Официальные новости

в Дальневосточном морском заповеднике редкие кадры вскармливания детенышей ларги — Минприроды России

51

Международный день защиты бельков (International Day of Action for the Seals), или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW. Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха.

В эти близкие к природоохранной дате дни в Дальневосточном морском заповеднике (находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда»), проходит сезон рождения бельков ларги. Здесь, в заливе Петра Великого, в Приморском крае, до конца марта и с середины января, ежедневно появляются на свет десятки детенышей тюленей. Безопасность животных находится под неусыпным контролем сотрудников ООПТ. С помощью веб-камер ученые наблюдают за процессом кормления, родами и размножением, а также ведут учет численности с коптера, с безопасного для диких животных расстояния. Иногда удается запечатлеть особенно интересные и важные для науки кадры. 

Уникальные видео и фото вскармливания детенышей ларги сразу тремя самками, которых охраняют самцы, получены на одном из островов архипелага Римского-Корсакова. После выкармливания самок на лежбище вновь ждет спаривание с самцами – эти процессы проходят параллельно.

«К счастью для пятнистых мам и их очаровательных малышей, острова до сих пор перекрыты ледовыми полями, что гарантирует отсутствие как непрошенных посетителей, так и возможных хищников. В то же время, акваторию и береговую полосу заповедника и его охранной зоны защищают от посторонних государственные инспекторы морского заповедника и “Земли леопарда”», – пояснил начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко. 

Согласно многолетним наблюдениям ученых, новорожденные ларги будут готовиться к миграции до мая.

«В настоящее время ведутся учеты численности ларги на островах заповедника. Исследование позволит точно посчитать взрослых особей, установить количество появившихся на свет детенышей, проследить динамику по годам. Работа проводится с помощью современного оборудования – коптера. Ларги его даже не замечают», – подчеркнул сотрудник национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Игорь Катин.

Промысел тюленей в заливе Петра Великого в конце ХIХ – начале ХХ вв. обусловил сокращение численности ларги, что в сочетании с рядом факторов общебиологического характера к середине прошлого века поставило популяцию этого вида на грань исчезновения. Важнейшим противодействием этому процессу явилось создание в 1978 г. Дальневосточного морского заповедника. 

Закрытие для доступа островных территорий, на которых проходят роды и выкармливание детенышей, обусловило не только снижение уровня беспокойства тюленей в зоне репродукции и тем самым обеспечило увеличение успеха размножения, но и стало ключевым моментом в сохранении популяции ларги в заливе.

С видео о жизни бельков в Дальневосточном морском заповеднике можно ознакомиться по ссылке.

Справочно:
Ларга, или пятнистая нерпа является постоянным обитателем залива Петра Великого в Приморском крае. В летние месяцы здесь остается лишь малая часть, так как более 80% мигрируют как на север (Сахалин), так и на юг (Корейский полуостров). Все мигрирующие тюлени возвращаются размножаться на острова залива, под защиту Дальневосточного морского заповедника.
У ларги всегда один детеныш. Длина тела новорожденных около 90 см, масса 7-11 кг. Детеныши одеты в бельковый наряд, после первой линьки в 2-4 недельном возрасте становятся похожими на взрослых. Молочное кормление продолжается 3-4 недели.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации