Официальные новости

Алексей Херсонцев: цифровизация делает систему аккредитации прозрачной

91

Об этом заявил статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев на Всероссийском форуме аккредитованных лиц.

Он отметил, что ключевой особенностью прошлого года стало применение средств видео-конференц-связи для оценивания соответствия аккредитованных лиц. Это позволило существенно сократить издержки хозяйствующих субъектов во время неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране.

В связи с этим Минэкономразвития было предложено закрепить возможность  использования удаленной оценки и после окончания ограничительных мер.

Ведомство подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка аккредитации и оценки соответствия, который был принят в первом чтении 20 января 2021 года.

Также замминистра объявил другие приоритетные направления развития на 2021 год.

Среди них переход на электронные области аккредитации, установку механизма отзыва сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, которые были выданы с нарушениями, создание цифрового двойника лаборатории для повышения качества и расширения набора данных, передаваемых во ФГИС Росаккредитации, включая снижение финансовых и временных затрат лабораторий, полноформатный переход на реестровую модель в сфере оценки соответствия, а также переход к новому качеству контроля за деятельностью аккредитованных лиц.

Таким образом, в деятельность Росаккредитации будет внедрена новая система профилактики, контрольных мероприятий и показателей эффективности.

«Цифровые технологии незаменимы при обеспечении доверия к результатам оценки соответствия. Предпринятые шаги в области цифровизации процесса аккредитации уже сейчас позволяют в большей части автоматизировать процесс предоставления услуг, сокращать издержки. Это позволит избегать ошибок как со стороны аккредитованных лиц, так и со стороны органа по аккредитации, и в целом обеспечит прозрачность деятельности всей системы и будет способствовать обращению на рынке РФ безопасной продукции с достоверными документами», – резюмировал Алексей Херсонцев.

В мероприятии также приняли участие руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник; директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимур Нурашев; председатель Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации, генеральный директор ООО «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов; первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян; председатель Общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации, декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан; проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков; директор института дополнительного образования университета Иннополис Мария Образцова; президент Ассоциации компаний интернет торговли Артем Соколов и т.д.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации