Официальные новости

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам Международной межпартийной конференции «Россия-Африка: возрождая традиции», Москва, 25 марта 2021 года – Новости

206

 

Уважаемые дамы и господа,

Коллеги, друзья,

Рад приветствовать участников Международной межпартийной конференции «Россия-Африка: возрождая традиции».

Россию и государства Африканского континента связывают традиционно дружественные отношения, начало которым было положено еще во времена борьбы африканцев за свою независимость. С тех пор совместными усилиями нам удалось добиться впечатляющих результатов в самых разных областях. Главное, что нас объединяет – это понимание важности коллективных действий на принципах равноправия и взаимного уважения ради решения общих задач.

В последние годы российско-африканское взаимодействие заметно активизировалось: углубляется политический диалог, развиваются межпарламентские связи, наращивается сотрудничество по линии министерств и ведомств, расширяются научные и гуманитарные обмены. Продолжается структурная диверсификация торговых связей. Несмотря на некоторое сокращение товарооборота на фоне эпидемиологических ограничений, все большее число отечественных экономических операторов стремится выйти на африканские рынки. Более 27 тыс. студентов из Африки обучаются в российских вузах.

Высокий уровень взаимного доверия позволил провести в октябре 2019 г. первый в истории саммит Россия-Африка. Встреча в верхах придала мощный импульс наращиванию многопланового российского-африканского сотрудничества. В настоящее время ведется работа по выполнению достигнутых на высшем уровне договоренностей.

Наша дружба носит действительно «всепогодный» характер. Поэтому уже весной прошлого года Россия начала оказывать содействие африканским странам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Нами были направлены медицинские препараты и средства индивидуальной защиты, командированы специалисты и врачи. К предоставлению помощи энергично подключились и работающие на континенте российские бизнес-структуры.

В настоящий момент наше взаимодействие на этом направлении выходит на новый уровень. Ведутся активные переговоры о регистрации в странах Африки российской вакцины «Спутник V», ее поставках как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества с Африканским союзом.

Уважаемые друзья,

В 2022 г. планируется проведение второго Саммита Россия-Африка. Работа по его подготовке и содержательному наполнению уже ведется. В частности, в МИД России начал функционировать Секретариат Форума партнерства Россия-Африка. При нем созданы Координационный, Общественный и Научный советы. Учреждена Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки, объединившая крупные российские компании, работающие на африканских рынках. В ближайшее время имеется в виду разработать «дорожные карты» российско-африканского сотрудничества в экономической, научной и гуманитарной сферах.

По складывающейся традиции саммит Россия-Африка предваряют мероприятия в различных областях сотрудничества. Укреплению академических, культурных и молодежных связей способствовали состоявшиеся в конце прошлого года Российско-Африканские общественные форумы. Африканскую проблематику предполагается включить в программу предстоящего в июне Петербургского международного экономического форума. На текущий год также запланирована очередная встреча министров иностранных дел России и «тройки» Африканского союза.

Убежден, что ваша конференция внесет весомый вклад в усилия по упрочению взаимопонимания между нашими странами и народами. Рассчитываю, что ее итоги позволят интенсифицировать межпартийное взаимодействие и будут способствовать насыщению повестки дня предстоящей встречи на высшем уровне.

В заключение хотел бы пожелать всем вам доброго здоровья, успешной работы и всего наилучшего.

Благодарю за внимание.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации