Официальные новости

Руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев принял участие в заседании Рыбохозяйственного совета Ярославской области

211

25 марта состоялось очередное заседание Рыбохозяйственного совета Ярославской области под руководством заместителя Председателя Правительства Ярославской области – председателя Совета Валерия Холодова.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ярославской области, научно-исследовательских отраслевых организаций, федеральных государственных учреждений, правоохранительных органов, рыбохозяйственных предприятий и общественности. От Московско-Окского территориального управления Росрыболовства принял участие руководитель Андрей Яковлев.

В ходе заседания участники Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся состояния и регулирования рыбохозяйственного комплекса, в том числе сохранения водных биологических ресурсов в период предстоящего весеннего нереста рыб на водных объектах региона.

Открывая заседание, Рыбохозяйственного совета Валерий Холодов отметил, что сегодня основной задачей рыбной отрасли является сохранение водных биоресурсов и приумножение рыбных запасов региона.

«В 2021 году будет усилена работа по охране водных биоресурсов, в том числе благодаря подписанному в августе прошлого года соглашению о взаимодействии между Правительством Ярославской области и Росрыболовством при реализации мероприятий в сфере охраны водных биологических ресурсов», – сказал он.

Андрей Яковлев отметил, что благодаря совместным усилиям мы достигнем не только успеха в регулировании рыболовства, развитии товарного рыбоводства, искусственного воспроизводства, но и в совершенствовании контрольно-надзорной деятельности.

В зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Ярославская область является лидером по добыче (вылову) водных биологических ресурсов. Так, в прошлом году рыбодобывающими организациями региона было добыто почти 917 тонн рыбы.

На территории области в рамках развития аквакультуры реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций почти 800 миллионов рублей, которые позволят создать свыше 60 рабочих мест, а производство товарной рыбы вырастет до 2,5 тысяч тонн.

«Уверен, что с таким динамичным темпом и экономическим потенциалом регион в ближайшее время выйдет на высокие показатели по выращиванию товарной аквакультуры», – сказал Андрей Яковлев.

В рамках проведенного заседания Московско-Окского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна достигнуты определенные результаты, которые в дальнейшем будут направлены на восполнение хищных видов рыб Ярословской области.

Так, филиалом по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИИПРХ») разработаны рекомендации по искусственному воспроизводству хищных видов рыб в Рыбинском водохранилище, которые были рассмотрены на ученом совете Филиала.

Специалистами Московско-Окского ТУ Росрыболовства в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам в 2020 году в рыбохозяйственные водоемы Ярославской области выпущено более 3 млн шт. водных биоресурсов, в 2019 году – 2,8 млн шт. Из них в прошлом году личинки щуки – 2,8 млн шт., в 2019 – 2,187 млн шт.

Также в 2021 году планируется исследование водных биологических ресурсов Рыбинского водохранилища, по результатам которого будет предложен комплекс мер по восстановлению и поддержанию рыбных запасов водохранилища.

«Сегодня в целях улучшения контрольно-надзорной деятельности органов рыбоохраны мной переданы ключи от нового катера NorthSilverPro 745 Cabin отделу государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям. В прошлом году Московско-Окским территориальном управлении Росрыболовства для усиления контроля рыбоохраны на водных объектах рыбохозяйственного значения Ярославской области приобретено четыре автомобиля, три катера и один снегоход», – сказал он.

В этом году будут протестированы аэролодки с целью дальнейшей их закупки для работы государственных инспекторов рыбоохраны в период в межсезонья и преодолевания припятствий в труднодоступных местах.

Андрей Яковлев также отметил, что в рамках операции «Нерест – 2021» для осуществления контрольно-надзорных функций на водных объектах Ярославской области будет задействован инспекторский состав из других региональных отделов рыбоохраны подконтрольных Московско-Окскому территориальному управлению Росрыболовства.

Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов выразил благодарность Федеральному агентству по рыболовству за приобретение новой техники, которая послужит усилением в борьбе с браконьерством на водных объектах региона.

Также участниками заседания было предложено создать ассоциацию рыбопромышленников Ярославской области.

В завершение заседания Андрей Яковлев и Валерий Холодов вручили нагрудный знак Федерального агентства по рыболовству «Почетный рыбовод России» за вклад в развитие отрасли директору Чернозаводского рыбоводного завода Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгению Кокорину.

Следующее заседание Рыбохозяйственного совета Ярославской области пройдет в июле 2021 года.

Источник: Московско-Окское ТУ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации