Официальные новости

Россия увеличила несырьевой экспорт в Китай по итогам 2020 года

94

Об этом сообщила Анна Попова, заместитель директора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития России в ходе разговора с Ли Цзинюань, Полномочным Министром Посольства КНР в РФ на встрече-презентации торгового потенциала регионов России и Китая, 30 марта 2021 года.

Анна Попова отметила, что межрегиональное сотрудничество России и Китая в торгово-экономической сфере развивалось даже в пандемию.

«Китай долгие годы является главным торговым партнёром России и занимает 1-ое место в списке торговых партнеров ряда регионов России. Уже сейчас имеют место положительные изменения в товарной структуре российского экспорта в КНР. По итогам прошлого года увеличились поставки из России в Китай сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, металлов и химической продукции», – заявила она.

Анна Попова подчеркнула значимость мероприятия для ознакомления регионов России и Китая с экономическим потенциалом друг друга.  «Такие встречи позволяют нам, как федеральному ведомству, а также регионам и компаниям держать руку на пульсе в деле укрепления межрегиональных торговых связях», – прокомментировала она.

Особое внимание было уделено обсуждению перспектив межрегионального взаимодействия между двумя странами. «В настоящее время действует более 100 соглашений о сотрудничестве между субъектами РФ и административно-территориальными единицами Китая. При этом практически все российские регионы поддерживают торгово-экономические связи с китайскими партнёрами. В этом году мы уже провели заседание Российско-Китайской рабочей группы по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и особых экономических зон и начали работать над реализацией достигнутых договоренностей», – рассказала замдиректора Департамента.

В ходе совещания стороны обсудили также проведение 3-ого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству в рамках 7-го Российско-Китайского ЭКСПО. Мероприятие запланировано на июль 2021 года в онлайн-формате.

С российской стороны в совещании приняли участие представители региональных органов власти и компании шести регионов: Московской, Новосибирской и Калужской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан, а также г. Санкт-Петербург. С китайской – представители Бюро Китайского международного импортного ЭКСПО, Торгово-экономического Правительства провинции Шаньдун в Восточной Европе и Центральной Азии, а также провинций Цзянсу, Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян.

Справочно:

В рамках 3-ого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству в рамках 7-го Российско-китайского ЭКСПО планируется провести презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов России и провинций Китая, а также обсудить актуальные вопросы торгово-экономической политики двух стран.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации