Официальные новости

Население больше не ожидает снижения инфляции

42

Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о текущих тенденциях мировой экономики «Динамика потребительских цен: итоги 2018 года».

Авторы бюллетеня констатируют, что потребительская инфляция в 2018 году ускорилась до 4,3% после 2,5% годом ранее. Как и ожидалось, повторить благоприятные ценовые условия 2017 года не удалось. Темпы продовольственной инфляции заметно ускорились, прирост цен на непродовольственные товары также превзошел показатель предыдущего года. Ускорение потребительской инфляции во второй половине 2018 года привело к заметному снижению темпов роста реальных заработных плат и, соответственно, розничного товарооборота.

По мнению аналитиков, к основным драйверам потребительской инфляции можно отнести ослабление рубля, ожидание повышения ставки НДС до 20%, рост акцизов на топливо, а также исчерпание избыточного предложения на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции.

Эксперты также отмечают, что впервые за последние четыре года население больше не ожидает снижения инфляции в будущем.

Авторы пишут, что четвертый год подряд замедлялась инфляция в сфере услуг. Этому способствовало снижение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта и связи. В то же время заметно ускорился рост цен в сфере зарубежного туризма.

Подробнее – в бюллетене «Динамика потребительских цен: итоги 2018 года».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации