Официальные новости

Площадь лесных пожаров в России сократилась более чем на 10 тысяч гектаров

70

За прошедшие сутки площадь пожаров, по которым проводится активное тушение, сократилась более чем на 10 тыс. га. Ликвидировано 53 лесных пожара общей площадью 61,2 тыс. га, в том числе 3 лесных пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 55 га. На удаленных, труднодоступных территориях было ликвидировано 20 пожаров на площади 100,5 тыс. га.

По данным Росгидромета, количество населенных пунктов, в которых отмечается задымленность вследствие лесных пожаров, за пять дней уменьшилось на 25 поселений. На 13 августа задымленность отмечалась в 2 населенных пунктах Эвенкийского района Красноярского края и 9 населенных пунктах Иркутской области. Несмотря на сокращающееся количество пожаров в результате незначительных осадков и активных работ по тушению, западные районы Республики Саха (Якутия) продолжают оставаться в зоне распространения дымовых шлейфов.

«Ситуация стабилизировалась, но остается сложной. Интенсивность работ по тушению лесных пожаров в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах будет сохраняться», — комментирует ситуацию временно исполняющий обязанности главы Рослесхоза Михаил Клинов.

На сегодняшний день в субъектах РФ проводятся работы по тушению 173 пожаров на площади 256,8 тыс. га. В наиболее пожароопасных регионах, в частности, в Республике Саха (Якутия) такая площадь составляет 1,3 тыс. га, Республике Бурятия – 2,1 тыс. га, Красноярском крае – 132,6 тыс. га, в Иркутской области – 112,5 тыс. га.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 295 лесных пожаров.

На тушении лесных пожаров привлечены более 3,5 тыс. человек, 389 единиц техники, 25 воздушных судов. Авиамониторинг пожароопасной ситуации ведут 40 воздушных судов. Около 600 сотрудников региональных сил лесной охраны и ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» находятся в передислокации на участки лесных пожаров, где продолжается горение.

В Рослесхозе поясняют, что суммарная площадь действующих в стране пожаров не означает, что на всей этой площади происходит активное горение леса. По методике учета пожар числится как действующий, пока он не потушен на всей площади его распространения, с учетом кромки или отдельных догорающих участков. Фактически горимые участки описывает такой показатель, как прирост площади, пройденной огнем за сутки.

С учетом прогноза Росгидромета на ближайшие дни Рослесхоз поручил департаментам лесного хозяйства по Центральному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому и Уральскому федеральным округам принять во взаимодействии с лесными ведомствами регионов все необходимые меры по предупреждению возникновения лесных пожаров. В частности, отмечена необходимость увеличения интенсивности патрулирования на территории лесного фонда и территориях, примыкающих к лесным участкам, а также в лесостепных районах.

Напомним, 8 августа 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Рослесхозу из резервного фонда Правительства бюджетных ассигнований на предоставление субвенций из федерального бюджета в объеме 1 889 458,8 тыс. рублей на финансовое обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области. В частности, Республике Саха (Якутия) будет предоставлено почти 391 млн рублей, Красноярский край получит 733,1 млн рублей, Иркутская область – 765,4 млн рублей.

Средства будут направлены Рослесхозом в указанные лесные ведомства субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров на удаленных, труднодоступных территориях. В частности, на расходы по привлечению сил парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», привлечению дополнительных сил и средств региональных баз авиационной охраны лесов, пожарно-химических станций и лесопожарных центров, на оплату арендованных воздушных судов гражданской авиации для переброски таких сил и средств на тушение лесных пожаров.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации