Официальные новости

Михаил Мурашко: руководители отрасли должны мобилизоваться

41

«Правительство Российской Федерации принимает беспрецедентные меры по разрыву эпидемического процесса. Медицинская служба не должна отставать от тех мер, которые вводятся Правительством. Все руководители отрасли должны мобилизоваться», – заявил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко в ходе видеоселекторного совещания с регионами по вопросу готовности к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. 

Михаил Мурашко сообщил участникам совещания о личной ответственности организаторов здравоохранения в регионах и недопустимости делегирования своих полномочий по исполнению приказа Минздрава России №246н от 27.03.2020 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Участникам совещания представлены изменения в приказе, касающиеся амбулаторного лечения пациентов с коронавирусной инфекций, переносимой в легкой форме, вопросов обучения медицинских работников и порядка взаимодействия с консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии.

Министр подчеркнул необходимость грамотной и адекватной оценки всей инфраструктуры здравоохранения в регионах. Михаил Мурашко обратил внимание руководителей региональных органов управления здравоохранением на вопросы обеспечения медицинскими изделиями и лекарственными препаратами и призвал оценить запасы и провести необходимые закупки. «Все условия для этого созданы, однако вам необходимо предпринять четкие действия!», – отметил глава Минздрава. Также Михаил Мурашко обратил внимание регионов на необходимость обеспечения безопасности медицинских работников: «Необходимо помнить о защите персонала. Это наш главный ресурс. Берегите людей!».

Участникам совещания доведены новейшие данные о российских и мировых подходах к тактике ведения пациентов, которые легли в основу 4 версии Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Новая редакция рекомендаций 27 марта была направлена в регионы, а также размещена на сайте ведомства. 

Михаил Мурашко в завершении отметил, что медицинским работникам необходимо обладать знаниями о новой коронавирусной инфекции, тактике ведения пациентов, профилактике. «Для пациентов жизненно важно раннее начало терапии. Не ждем, начинаем сразу, если есть соответствующие клинические данные»- подчеркнул Министр.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации