Официальные новости

МЧС России: порядка 70 % всех пожаров в стране с начала года произошло на открытых территориях – Новости

44

Большая часть из них случилась по причине палов сухой травянистой растительности и разведения костров с нарушением противопожарных правил.

С начала года на территории Российской Федерации потушено 13 тыс. неконтролируемых палов сухой растительности. Надзорные органы МЧС России приняли участие в 7,5 тыс. межведомственных рейдах и 14,5 тыс. оперативных выездах на сообщения о горении сухой травы.

Также выявлено более 970 случаев выжиганий на землях сельхозназначения в нарушение запрета, установленного правилами противопожарного режима.

«В настоящее время характерна повышенная пожарная опасность для ряда регионов нашей страны, – сказал Ринат Еникеев, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. – В 38 регионах уже введен особый противопожарный режим, установлены дополнительные противопожарные требования и нормативы, запреты и ограничения, касающиеся использования открытого огня».

Как отметил Ринат Еникеев, наиболее сложная обстановка, связанная с горением открытых территорий, наблюдается на всей центральной части России, в Поволжье – это Нижегородская область и Республика Мордовия, в Южном федеральном округе – Волгоградская область, в Дальневосточном федеральном округе – Амурская область и Хабаровский край.

Неконтролируемые палы сухостоя представляют угрозу жилым строениям и хозпостройкам. Ежедневно пожарно-спасательные подразделения МЧС России спасают порядка 40-50 жилых домой от перехода на них огня с местности.

В период повышенной пожарной опасности соблюдение гражданами правил противопожарной безопасности является одной из основных мер по предупреждению пожаров. Так, с начала года более 14,5 тыс. граждан оштрафованы за незаконное сжигание сухой травы и мусора.

В связи с этим МЧС России напоминает, что для уборки сухостоя на приусадебных участках необходимо использовать металлические бочки и контейнеры, прикрывая их металлической крышкой. Емкости должны быть целыми, без отверстий и прогаров. Расстояние, отделяющее их от любых строений, – не менее 10 метров. Их использование допускается исключительно в безветренную погоду.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации