Официальные новости

Внук маршала Вершинина о том, что позволило Красной Армии одолеть фашистов в небе над Кубанью

28



Андрей Замков, внук Главного маршала авиации Константина Вершинина, рассказал о том, как его дед, в 1943 году командовавший 4-й воздушной армией, возглавил ее в невиданном к тому времени по размаху и ожесточенности воздушном сражении на Кубани, которое продлилось с апреля по июнь.

Одна из заслуг Вершинина в этой операции в обеспечении превосходства над авиацией противника за счет более совершенной тактики воздушного боя.

Задачей советской авиацией было поддержать пехоту, причем в начале операции немцы обладали более мощной авиационной группировкой, чем наши. «Там столкнулись две армии – германский 4-й воздушный флот и 4-я воздушная армия, которой командовал мой дед. Производилось по 50 боев в день. И надо сказать, что память о летчиках, о том подвиге, который был совершен, продолжает жить и сейчас», – рассказал внук военачальника.

Эти и другие истории призван собрать уникальный проект «Дорога памяти». Принять в нем участие может любой желающий. Все подробности можно найти на официальном сайте Минобороны России в специальном разделе https://doroga.mil.ru/.

Это видео на канале Минобороны РФ

Похожие публикации