Официальные новости

Как не тревожить медведей? В Южно-Камчатском федеральном заказнике продолжаются исследования на эту тему — Минприроды России

68

Проект по изучению состояния группировки медведей, обитающих в окрестностях Курильского озера в условиях развития экотуризма, реализуется в рамках природоохранного проекта «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки».

Сейчас на озере появляется всё больше медведей: нерка начинает заходить на нерестилища, и звери занимают территории в соответствии со своим статусом в группировке, которая сформировалась на берегах заповедного водоёма. Самые кормовые участки, как правило, достаются самцам-доминантам, за исключением мест, где рыбы настолько много, что её хватает всем животным. Но ждать массового захода лососей раньше августа не приходится. Самки с детёнышами по природным правилам «зонтика» часто предпочитают держаться поближе к кордонам, чувствуя себя в большей безопасности возле сотрудников заповедника, но это распространяется не на все семейства. Молодые медведи, недавно отделившиеся от выводка, действуют по ситуации.

Комплексные исследования группировки бурого медведя в бассейне Курильского озера будут включать разные направления. В этом году из-за спада потока туристов в связи с распространением коронавируса у учёных появится возможность сравнить поведение животных с предыдущими годами, когда посетителей было достаточно много – в среднем, около 5000 человек за сезон. Часть наблюдений ведётся с помощью фотоловушек.

«Мы оценим рекреационное воздействие на пространственное распределение животных, их суточную активность, успешность рыбодобывающего поведения и внутривидовые отношения особей разного пола и возраста. Важная часть работ – изучение взаимоотношений медведя и человека. Также нас интересует характер сезонного распределения животных в зависимости от нерестовых циклов разных субпопуляций нерки и обилия лососей. И, конечно, будет проведена оценка демографических параметров: численности, половозрастного состава, среднего размера выводков, выживаемости медвежат и их связи с обилием нерки», – рассказал Сергей Колчин, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

Зоологические исследования – одно из направлений проекта. Не менее важна его социологическая составляющая. В этом сезоне на озере продолжатся опросы туристов об их ожиданиях от посещения самого медвежьего места России и впечатлениях о путешествии. В населённых пунктах, соседствующих с Южно-Камчатским федеральным заказником, запланирована эколого-просветительская работа. Пройдут лекции специалистов по экологии и биологии камчатского бурого медведя, будут установлены предупредительные аншлаги, предусмотрено распространение среди населения буклетов, посвящённых правилам поведения на «медвежьих угодьях» и прочие мероприятия, которые позволят гармонизировать взаимоотношения человека и медведя на Юге Камчатки.

Проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки» рассчитан на снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации