Официальные новости

«Создание инфраструктуры для сетей 5G – стратегическое направление для Ростеха»

65

Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров рассказал о прикладных разработках 5G, которые компания показала на ЦИПР 2020.

– Создание отечественной инфраструктуры передачи данных нового поколения – один из приоритетов для цифровизации экономики. На какой стадии проект по развертыванию сетей 5G? Какова роль Ростеха в этом процессе?

– Создание инфраструктуры для сетей пятого поколения – стратегическое направление для Ростеха. Мы ведем эту работу в рамках соглашения с «Ростелекомом» и Правительством РФ. На площадке ЦИПР мы продемонстрировали функциональный макет отечественной базовой станции 5G. Это продукт, созданный совместно с научно-производственной компанией «Криптонит». В 2022-2023 гг. мы планируем запустить пилотный проект в одном из регионов РФ, который покажет, как 5G в российском исполнении работает на практике.

– Отечественные операторы уже закупают зарубежные образцы для запуска сетей пятого поколения. Как это повлияет на рынок отечественного оборудования? Как Вы оцениваете рынок 5G?

– Пока российский рынок 5G находится в зачаточном состоянии, но именно в этом я вижу хороший задел для создания решений, способных на равных конкурировать с зарубежными аналогами. Большинство импортного 5G-оборудования ориентировано на работу в 4G-сетях, это так называемый режим non-standalone (NSA, неавтономный стандарт). При разработке российского оборудования мы не планируем «догонять» разработку предыдущих поколений связи, а сразу реализуем функционал базовой станции для 5G-сетей в режиме standalone (SA, автономный стандарт).

По прогнозам экспертов, при наличии господдержки доля российского телеком-оборудования на внутреннем рынке возрастет с нынешних скромных 6-8% до 15% к 2024 году и достигнет 30% к 2030 году. К 2025 году число соединений 5G в нашей стране может достичь 46 миллионов – это будет пятая часть от общего числа подключений по разным стандартам связи, и по этим показателям Россия превысит среднемировой уровень.

– Называют множество отраслевых сценариев применения технологии 5G. Какой сценарий наиболее привлекателен для Ростеха?

– 5G для России – это не только новое техническое достижение, но и одно из условий формирования экономики будущего. Технологии и сервисы 5G станут драйвером цифровой трансформации, инфраструктурной и технологической базой для запуска новых бизнес-моделей во многих отраслях.

Наиболее очевидная сфера применения 5G в периметре Ростеха – промышленное производство. На наших предприятиях уже создаются «цифровые двойники» отдельных видов оборудования и целых цехов. Так, на ЦИПР мы демонстрируем работу системы промышленного интернета вещей на примере предприятия «Росэлектроники». На оборудовании установлены датчики, которые подключены к единой виртуальной сети мониторинга и управления технологическими процессами. Информация с них выводится в центр управления производством. Оборудование может самостоятельно обмениваться информацией, что позволяет синхронизировать и оптимизировать работу производственной цепочки, которая в автономном режиме будет, в том числе, проводить самодиагностику и техническое самообслуживание отдельных элементов.

Переход к облачным 5G-решениям обеспечит качество связи, сопоставимое с проводными соединениями, что подстегнет широкое развертывание технологии промышленного IT на предприятиях Ростеха.

– А за пределами предприятий? В каких еще сферах 5G поможет совершить технологический переворот?

– 5G, безусловно, даст импульс для развития многих социально значимых отраслей, например, телемедицины. Цифровой контур здравоохранения уже на 50% состоит из облачных информационных систем. При переходе на 5G значительно повысится качество и скорость обработки информации и анализа данных. Это позволит широко использовать сервис дистанционных медицинских услуг. В удаленном режиме врачам значительно удобнее и безопаснее следить за самочувствием пациентов, давать консультации.

В качестве примера можно привести нашу разработку – систему мониторинга сердечной активности «Ритмер», которая успешно решает задачу дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее состав входят персональные кардиорегистраторы, централизованная обработка данных и круглосуточная консультационная служба. Система позволяет удаленно фиксировать наличие патологий, передавать информацию о состоянии пациента в поликлинику и службу скорой помощи, а затем отслеживать состояние здоровья, наблюдать и корректировать лечение, проводить реабилитацию. Уже в перспективе 3-5 лет массовое внедрение «Ритмер» сможет повысить качество жизни людей, продлить период активного долголетия.

– Есть ли другие аналогичные примеры социальной значимости 5G?

– Другой пример применения технологии 5G – предотвращение экологических угроз. Наша разработка «Безопасный город», представленная на площадке ЦИПР, демонстрирует работу большой экосистемы, которая обеспечивает безопасность и комфорт проживания на примере Иркутской области, где система проходит опытную эксплуатацию.

Это комплексный эко-мониторинг территории, который позволяет в режиме онлайн отслеживать различные параметры окружающей среды: паводки, лесные пожары, гидрохимический состав воды в озере Байкал по 18 параметрам и т.п. Так, с помощью камеры «лесного дозора» в этом году удалось обнаружить 28 очагов возгорания.

Внедрение технологии 5G позволит подключить к эко-мониторингу на порядок больше «умных» устройств, чем это позволяют технологии текущего дня.

– Выглядит так, будто 5G – это ключ к новому цифровому укладу?

– На цифровизацию надо смотреть не как на подключение новых опций, а шире, с позиции архитектора. 5G – лишь один из элементов цифровой трансформации нашего общества, который станет фундаментом для развития прикладных онлайн-сервисов, доступных всем.

Внедрение «цифры» сейчас идет во многих сферах – в экономике, образовании, медицине, госуправлении, но эти процессы достаточно хаотичны, они не всегда связаны единой логикой. Новые онлайн-сервисы часто перекрывают функции уже существующих, при этом тратятся время и бюджетные деньги, но «хромает» эффективность.

– Как можно упорядочить процессы цифровизации?

– У нас уже есть комплексные решения, которые позволяют проводить цифровизацию последовательно и эффективно. В качестве примера хочу привести прототип проектного офиса Rostec.digital, который адресован федеральным и региональным органам власти. Суть проекта – экспертно-аналитическое сопровождение цифровизации административных систем на протяжении всего жизненного цикла, причем на некоммерческой основе. Внедрение Rostec.digital в практику работы госорганов сэкономит ресурсы и время, а в результате – позволит создавать надежные цифровые системы, эффективные с точки зрения управления и удобные для граждан.

Источник: ЦИПР

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации