Официальные новости

В Мордовском заповеднике родился первый зубренок — Минприроды России

72

Теленок появился на свет в стаде, выпущенном в дикую природу в рамках реализации проекта по формированию вольной популяции зубров на территории Республики Мордовия. Это первый чистокровный зубр, родившийся в Мордовском заповеднике.

В 2019 году из Окского заповедника в Мордовский были завезены восемь зубров. С ноября по январь они находились в специально оборудованном открытом вольере, а с установлением снежного покрова выпущены в естественную среду обитания.

Напомним, зубр – один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав нацпроекта «Экология». 

На территории России количество вольноживущих зубров по состоянию на конец 2019 года оценивалось экспертами в 1381 особь.

Общая численность мировой популяции зубра, по последним данным Европейской племенной книги зубров, составляет около 6200 особей.

Справочно:

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) вид быков из рода бизонов (относящихся к семейству полорогих Bovidae). Относится к группе уязвимых VU («vulnerable») в Красной книге Международного союза охраны природы (IUCN). На территории России, в соответствии с Красной книгой РФ, зубр отнесен к категории 1 – Находящиеся под угрозой исчезновения.

Зубр – один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав нацпроекта «Экология».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации