Официальные новости

Основы вакцинации в пяти вопросах

158

В России, как обычно с сентября, стартовала массовая вакцинация от гриппа. В этом сезоне она особенно важна на фоне пандемии коронавируса. Фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» активно ведет поставки антигриппозных вакцин – это отечественные препараты, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлых эпидемических сезонах. Рассказываем, когда и чем прививаться этой осенью, и как вакцинация от сезонного гриппа совместима с новой прививкой от COVID-19.

Когда нужно делать прививку от гриппа?

Хотя кампания против гриппа идет уже с сентября, а оптимальным временем для профилактики считается октябрь, в ноябре еще совсем не поздно сделать прививку. Пик распространения гриппа обычно приходится на середину зимы, но даже если эпидемия уже началась, прививка не будет лишней. Вакцина, содержащая антигены актуальных штаммов гриппа, «научит» организм бороться с настоящей инфекцией и поможет предотвратить опасные последствия гриппа.

Традиционно всеобщая иммунизация проходит в осенние месяцы, но успеть привиться можно и в декабре. Помните − организму нужно около двух недель после прививки, чтобы выработать иммунитет. И важно, чтобы к моменту введения вакцины вы были здоровы.

Зачем нужно прививаться каждый год?

Вакцина от гриппа обычно действует один эпидемический сезон, примерно равный году. Поэтому сопротивляемость организма вирусу нужно повышать каждый год. Во-первых, выработанный вследствие вакцинации иммунитет со временем снижается. Во-вторых, из года в год по планете циркулируют разные виды гриппа, и каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации, какие штаммы вирусы в текущем сезоне будут наиболее активны. Исходя из этого, национальные производители готовят соответствующие вакцины.

Например, вакцины «Ультрикс», «Совигрипп» и «Флю-М», поставляемые «Нацимбио», фармацевтическим холдингом Госкорпорации Ростех, в рамках Национального календаря прививок России в сезоне 2020-2021, относятся к трехвалентным, то есть содержат три актуальных штамма вируса гриппа. А новейшая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», которая используется второй сезон, включает еще один дополнительный штамм вируса гриппа B. По прогнозам ВОЗ в этом году в Россию придут три новых штамма гриппа, от которых еще не выработан коллективный иммунитет.

Как сочетаются прививки от гриппа и от COVID-19?

К сожалению, с наступлением холодного времени года жители России могут столкнуться с распространением сразу двух вирусов респираторного типа – сезонного гриппа и ковида. У медиков пока нет большого опыта совместного лечения этих двух заболеваний. Но создатели первой отечественной вакцины от коронавируса из Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи уже заявили, что прививка от ковида не будет конфликтовать в организме с прививкой от гриппа. При этом рекомендуется выдержать промежуток в 3 недели между двумя препаратами.

Как известно, грипп опасен не сам по себе, а осложнениями после него. Как раз эти осложнения могут также усугубить и ход заболевания коронавирусной инфекцией. А организм, ослабленный вирусом гриппа, будет более восприимчив к тому, чтобы «подцепить» ковид.  Кроме того, заболевание вирусом COVID-19 своими симптомами может напоминать обычный грипп – ломота в суставах, высокая температура, кашель. Поэтому именно в этом сезоне очень важно сделать прививку от гриппа, чтобы в случае появления характерных симптомов с высокой вероятностью отличить грипп от ковида.

Если противокоронавирусная вакцина еще не доступна к широкому применению, то сделать прививку от гриппа может практически каждый. Не забывайте и о других профилактических мерах, которые одинаковы для обоих вирусов: мойте руки, соблюдайте дистанцию, носите маски в общественных местах и оставайтесь дома при любых признаках болезни.

Кому нужно делать прививку от гриппа?

В текущем сезоне в России планируется охватить вакцинацией от гриппа около 60% населения, в том числе 75%, относящихся к группе риска. Именно последним прививка особенно показана.

В группу риска входят дети, беременные, люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями и  работники системы здравоохранения. Противопоказаний для прививки не так много. Это аллергические реакции на куриный белок, на основе которого строится вакцина, и другие ее компоненты, наличие признаков острых респираторных инфекций и хронические заболевания в острой форме. Если вы не уверены в своем аллергическом статусе, после укола рекомендуется остаться в медицинском учреждении на 15 минут, чтобы понаблюдать за реакцией организма на препарат.

Чем прививаться в сезоне 2020-2021?

Вакцины от гриппа входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поэтому их производство и поставки регулируются на государственном уровне. Принципиальной разницы между отечественными и зарубежными вакцинами нет, но в Национальном календаре профилактических прививок участвуют только препараты против гриппа отечественного производства. В этом году российских пациентов прививают отечественными вакцинами, хорошо зарекомендовавшими себя в прошлых сезонах.

В рамках ежегодной кампании массовой вакцинации от гриппа фармацевтический холдинг Ростеха «Нацимбио» поставит более 75 млн доз вакцин для детей и взрослых.  Это трехвалентные вакцины «Ультрикс», «Совигрипп», «Флю-М» и четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». Последней в этот раз будет поставлено 7,5 млн доз – на 40% больше, чем в прошлом сезоне.

804fd502dafe1408c8bf1e2521a08fea.jpg

С 2017 года ВОЗ рекомендует квадривалентные вакцины как приоритетные для профилактики гриппа во всем мире. В России реализуется государственная программа по поэтапному переходу на подобные препараты. Расширенный штаммовый состав «Ультрикс Квадри» этого сезона позволяет исключить возможные риски, связанные с появлением и циркуляцией Викторианской и Ямагатской линий гриппа. В вакцине содержится по 15 мкг гемагглютинина (антигена) каждого штамма в одной дозе и не содержится консервантов или адъювантов. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия, согласно планам государства, перейдет к 2023 году.

Наша страна входит в узкий круг государств, способных по полному циклу производить четырехвалентные вакцины от гриппа. О качестве нового российского препарата говорит тот факт, что прививаться им хотят не только у нас в стране, но и за рубежом. По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, в текущем году иностранные заказчики получат более 1 млн доз «Ультрикс Квадри».

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации