Официальные новости

Вторая всероссийская научная конференция с международным участием «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Экосистемы и климат Арктической зоны» проходит в режиме онлайн

90

26 ноября 2020 г

25–27 ноября 2020 года проходит Вторая всероссийская научная конференция с международным участием «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Экосистемы и климат Арктической зоны». Конференция проводится Институтом глобального климата и экологии им. академика Ю.А. Израэля совместно с Институтом географии РАН. На ней представлены результаты научных разработок Росгидромета и РАН, проекты, получившие поддержку РФФИ, по теме «Фундаментальные проблемы изучения и освоения Российской Арктики: природная и социальная среда» и другие исследования, в том числе выполняемые в рамках международного сотрудничества, отраслевых и региональных работ.

25 ноября 2020 года состоялось торжественное открытие конференции, на котором с приветственным словом выступили заместитель руководителя Росгидромета Соколов В.В., директор ФГБУ «ИГКЭ», член-корреспондент РАН Романовская А.А., директор ФГБУН ИГ РАН, член-корреспондент РАН Соломина О.Н., научный руководитель ФГБУН ИФА РАН, академик РАН Голицын Г.С. В течение дня в формате онлайн-видеоконференции прошла пленарная сессия и заседания двух рабочих секций.

На пленарной сессии были представлены основные результаты исследований изменения климатического режима Арктики, его причины и последствия для природных экосистем, подходы к изучению эмиссий короткоживущих климатически активных веществ в природную среду региона, освещено участие Российской Федерации в международных программах мониторинга.

Тематические секции «Мониторинг последствий изменения климата для социально-экономических систем Арктики, пути смягчения воздействия на климат Арктической зоны» и «Мониторинг последствий изменения климата и загрязнения природной среды для природных экосистем» охватили широкий спектр проблем, связанных с негативной антропогенной нагрузкой, ростом добычи полезных ископаемых, развитием инфраструктуры, хозяйственным освоением новых районов, «озеленением» Арктической зоны РФ, аномалиями, загрязнением углеводородами воды и донных осадков арктических морей и др.

25–26 ноября работают пять секций: «Климат Арктики: состояние и изменчивость», «Мониторинг состояния криосферы Арктики», «Мониторинг потоков парниковых газов, короткоживущих климатически активных веществ в Арктическом регионе», «Мониторинг химического и радиоактивного загрязнения природных сред Арктики», «Мониторинг состояния водных экосистем; качества морских и пресных вод Арктического региона». Соответствующие доклады посвящены результатам мониторинга климата Арктического региона, климатической изменчивости и современных тенденций изменения климата, состояния криосферы, расчетного и инструментального мониторинга потоков парниковых газов и короткоживущих климатически активных веществ в Арктическом регионе. Обобщены результаты многолетних и экспедиционных наблюдений за загрязнением снежного покрова тяжелыми металлами и другими соединениями, исследований морских и пресноводных экосистем Арктики.

Пресс-служба Росгидромета

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации