Официальные новости

Российско-германский проект по климатически нейтральному обращению с отходами продолжает работу — Минприроды России

35

Под руководством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова и главы Представительства (GIZ) ГмбХ в России Юлии Грищенковой состоялось совещание в формате видеоконференции по реализации проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» на территории Калужской области – одного из пилотных регионов проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации».

Во встрече принял участие заместитель министра – начальник управления коммунального хозяйства и обращения с отходами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской областиРуслан Маилов.

В приветственном слове директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов отметил, что основная нагрузка по реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) приходится именно на регионы. При выборе направлений взаимодействия в рамках проекта следует исходить из конкретных потребностей субъектов, их специфического круга задач и особенностей, решения поставленных национальным проектом «Экология» целей.

«Наша общая задача заключается в том, чтобы не только поддержать отрасль, но и не допустить необоснованного роста платы за вывоз мусора. Необходимо исключить все риски тарифной политики для населения области. Эту тему необходимо держать на контроле, поскольку она имеет выраженное социально-экономическое значение, требует внимания, чтобы люди видели реальный эффект от преобразований, которые ведутся в рамках реформы в сфере обращения с ТКО», – отметил Нуритдин Инамов.

Глава Представительства GIZ в России Юлия Грищенкова проинформировала, что экспертами Проекта за 2019 год были проведены комплексная оценка действующих полигонов ТКО в Боровском и Козельском районе Калужской области, а также оценка резервов мощности для действующих объектов размещения отходов, разработаны рекомендации по дальнейшему возможному использованию действующих объектов. Кроме того, на регулярной основе осуществлялось консультирование по технологическим вопросам предотвращения возгорания отходов, дегазации полигонов и эксплуатационным решениям по снижению пожароопасности на полигонах.

С декабря 2019 года по настоящее время были подготовлены и успешно представлены Правительству Калужской области рекомендации по рекультивации и дегазации выведенного из эксплуатации полигона ТКО в Малоярославце; концепция развития производств по переработке полезных фракций ТКО на территории Калужской области; адаптированная Концепция перерабатывающих производств применительно к реализации основных направлений социально-экономического развития региона. Все рекомендации разрабатывались экспертами проекта с учетом климатических инструментов по защите климата и включают мероприятия по снижению выбросов вредных веществ.

Кроме того, представителями GIZ были представлены конкретные предложения по развитию новых производств по переработке полезных фракций ТКО на территории Калужской области с учетом перспектив социально-экономического развития региона.

Русланом Маиловым представлена стратегия по реализации реформы системы обращения с отходами и еще раз отмечена заинтересованность Правительства Калужской области в обмене опытом с германскими специалистами и бизнесом с целью создания новых современных объектов инфраструктуры системы ТКО, введения в регионе раздельного сбора мусора, вовлеченности промышленности в работу по комплексному оздоровлению состояния окружающей среды территорий области.

По итогам 2019 года доля ТКО Калужской области, направленных на утилизацию, составляет 34,26%.

Представители Германской внешнеторговой палаты, принимавшие участие во встрече, представили технологические решения по сортировке, переработке и утилизации отходов, которые могут представлять интерес в плане вовлечения их во вторичный оборот. В частности, технологические решения германских компаний-лидеров в сфере обращения с ТКО. «Textima», «Erema» и «Tomra».

В заключении сторонами отмечено, что Калужская область по праву может считаться одним из передовых регионов России, поскольку значительно продвинулась на пути к созданию экономики замкнутого цикла, благоприятного инвестиционного климата и в развитии диалога с населением.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации