- Likes
- Friends
Северный Кавказ – перспективный регион для развития экотуризма — Минприроды России
Совещание по вопросам разработки пакетных туров, направленных на обеспечение развития экологического туризма и осуществление эколого-просветительской деятельности на ООПТ Северного Кавказа в летнем туристическом сезоне 2020 года, прошло в Минприроды России под председательством курирующего направление заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой. В формате видеоконференции в мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития России, фирм-туроператоров, субъектов РФ и особо охраняемых природных территорий, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Открывая совещание, замглавы Минприроды России отметила, что на Северном Кавказе уже сформировался хороший туристкий кластер. Задача сегодняшнего дня – сделать туризм в регионе круглогодичным.
Работа над развитием экологического туризма на Северном Кавказе ведется Минприроды России в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития РФ. В ближайших планах – проведение аудита ООПТ региона с целью инвентаризации туристских возможностей и решения проблемных вопросов.
Особого внимания, по мнению участников совещания, требуют также вопросы модернизации существующей туристской инфраструктуры ООПТ, расширение ассортимента туристских предложений с учетом запросов посетителей и решение различных правовых вопросов.
По оценке генерального директора фирмы-туроператора Russia Discovery Вадима Мамонтова, ООПТ Северного Кавказа представляют высокий интерес не только в природном, но и в культурно-историческом и этнографическом аспектах. В числе наиболее привлекательных для развития экотуризма с точки зрения туроператоров спикер выделил 5 федеральных ООПТ. В их числе Кавказский заповедник (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика), Тебердинский заповедник (Карачаево-Черкесская Республика), заповедник «Эрзи» (Республика Ингушетия), Северо-Осетинский заповедник и национальный парк «Алания» (Республика Северная Осетия – Алания).
Заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Анзор Эркенов проинформировал участников совещания о ежегодном росте туристского потока – на сегодняшний день республику ежегодно посещают около полутора миллионов туристов. В этой связи необходимо ускорить процедуры преобразования Тебердинского заповедника в национальный парк, что во многом поспособствует развитию туристской инфраструктуры на ООПТ. Елена Панова заявила, что со стороны Минприроды России все согласования по данному вопросу завершены, следовательно, при эффективном решении оставшихся вопросов Правительством республики, процедура изменения статуса ООПТ завершится в кратчайшие сроки.
Выслушав выступления коллег из регионов, министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев внес предложение об объединении всех экотуристских предложений федеральных и региональных ООПТ СКФО в единый комплексный турпродукт. Замглавы Минприроды России поддержала инициативу и предложила всем заинтересованным сторонам оперативно проработать транспортную логистику проекта, а также поручила профильному департаменту министерства обобщить опыт ООПТ округа по строительству и обустройству маршрутов и экотроп с учетом ландшафтных особенностей региона для дальнейшего транслирования на территории, где планируется создание подобной инфраструктуры.
Финальным пунктом повестки дня стало участие
государственных опытных охотничьих хозяйств в создании регионального
турпродукта на ООПТ. В ходе обмена мнениями по данному вопросу, участниками
встречи было отмечено, что регулируемый охотничий туризм в границах СКФО
представляет большой интерес как для жителей региона, так и для зарубежных
туристов. В частности – жителей Ближнего Востока. Елена Панова поручила
Департаменту государственной политики и регулирования в сфере охотничьего
хозяйства Минприроды России сформировать пул экспертов, включая представителей
субъектов, а также проанализировать туристские возможности существующих ГООХ
Северо-Кавказского федерального округа для дальнейшей проработки вопроса.
Эта публикация на сайте Минприроды