Официальные новости

Грозовая активность в Европейском регионе 13-14 июля 2020 г.

195

14 июля 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) в Европейском регионе осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

13 июля погоду на ЕТР определяли атмосферные фронты Атлантического и южного циклонов, облачные системы которых хорошо видны на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений облачного покрова. На северо-востоке ЕТР располагался антициклон, который блокировал продвижение атмосферных фронтов.

По данным объединенной ГПС, 13 июля грозы наблюдались в зоне атмосферных фронтов и в теплых секторах циклонов в Центральном, Северо-Западном (Вологодская область), Приволжском, Южном, Северо-Кавказском ФО, на территории Украины и западе Казахстана, а также над акваториями Черного, Азовского и Каспийского морей. В Московском регионе грозовая активность развивалась в период с 11:00 до 17:45 UTC на юго-востоке Московской области и г. Москвы. За сутки 13 июля наибольшее количество вспышек молний было зарегистрировано в Нижегородской области: 3399 всего (166 облако-облако и 3233 облако-земля).

В первой половине дня 14 июля грозовая активность сохранялась на юге Центрального и Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском ФО, на территории Украины и западе Казахстана, над акваториями Черного, Азовского и Каспийского морей.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации