Официальные новости

Приняты поправки к Стокгольмской конвенции — Минприроды России

50

Приняты поправки к Стокгольмской конвенции

Российская Федерация приняла поправки к приложениям Стокгольмской конвенции в отношении четырех химических веществ: гексахлорбутадиена, дикофола, пентахлорфенола, его солей и эфиров, а также полихлорированных нафталинов. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было издано по инициативе Минприроды России.

Поправки направлены на введение ограничения на использование указанных химических веществ и должны привести к полной их ликвидации в России, запретить их ввоз на территорию страны.

Они являются стойкими в окружающей среде, обладают существенной способностью к биоаккумуляции переносу на большие расстояния. Их применение в России давно прекращено.

Единственное исключение: полихлорированные нафталины. В ограниченном количестве они используются Российской академией наук исключительно в научных целях и в качестве промежуточного продукта для получения материалов с уникальными свойствами и биологически активных соединений. В связи с этим в 2015 году российской делегацией были оформлены конкретные исключения по производству и применению полихлорированных нафталинов на 5 лет. Ратификация поправки позволит пролонгировать действие конкретных исключений на период с 2021 по 2026 год и сохранить применение жизненно важного компонента в сфере отечественной научно-технической деятельности.

Работа по применению мер регулирования в отношении указанных веществ и установлению запретов (ограничений) на их ввоз на территорию страны будет продолжена с участием специалистов профильных структурных подразделений Минприроды России, заинтересованных ведомств и ведущих научных организаций.

Справочно:

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях является основным международным правовым актом, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных химических соединений – стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Основными задачами Стокгольмской конвенции являются прекращение производства, сокращение использования и последующая ликвидация СОЗ, входящих в список веществ, регулируемых Конвенцией.

В настоящее время указанный список включает в себя 30 химических веществ (пестициды, промышленные химикаты, побочные продукты).

Российская Федерация подписала Стокгольмскую конвенцию в 2002 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2002 г. № 320 «О подписании Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию в 2011 г. в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации