Официальные новости

Встреча Михаила Мишустина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

59

Из стенограммы:

А.Лукашенко: Михаил Владимирович, мне приятно сегодня с Вами встретиться.

Спасибо, что положительно оценили организацию совещания. Белорусы вас не подведут и подводить не будут в плане организации. Вы, наверное, заметили, что с чисто белорусским подходом мы всегда с уважением относимся к нашим гостям. Но Вы у нас не гость, Вы дома. Это главное, я прошу это иметь в виду. Это не дипломатическое заявление, мы действительно так считаем. Вы в этом убедитесь. Я обещаю.

Что касается наших отношений, Вы должны знать, что мы никуда не собираемся, как некоторые пытаются представить Беларусь. Мы находимся на этом клочке земли, она всегда была близкой и родной для русского человека, для россиян. Она всегда останется такой, даже если мы с вами не захотим. Народы сами разберутся, как им жить. Хотелось бы, чтобы и мы присутствовали при этом процессе.

Мы, конечно, настаиваем на том, чтобы все наши договорённости – и с нашей стороны, и с российской – выполнялись. И строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе. Я как историк хорошо понимаю, я изучал эту тему очень внимательно: союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго. И потом, времена изменились, сегодня невозможно захватить, как в Средние века, какую-то страну и подчинить на 100–150 лет. Ситуация иная. Да и не нужно, у России и своей земли хватает, если говорить о России. Но если кто-то мыслит за пределами нашей страны такими понятиями, то жизнь его политическая недолговечна. Но об этом мы с Вами ещё поговорим.

Я думаю, мы один на один обменяемся некоторыми мнениями, вопросами, и я Вам расскажу о том, что происходит у нас сейчас, в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта: откуда это берётся? А вот всякое получается. Поэтому я Вам потом расскажу об этом. Ну и прошу Вас, Михаил Владимирович, моему доброму другу (В.В.Путину)  передать самые добрые пожелания, привет от белорусского народа. Его здесь любят, уважают, он это прекрасно знает. Мы его ждём после встречи глав правительств на очной встрече уже в Минске, в рамках ЕАЭС.

М.Мишустин: Спасибо, уважаемый Александр Григорьевич! Прежде всего хотел бы передать Вам тоже самый тёплый братский привет от Президента России Владимира Владимировича Путина. Вы совсем недавно с ним виделись в Москве на параде и потом в Ржеве на торжествах, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне – это очень важный, серьёзный праздник для наших стран. И конечно, хочу сказать самые добрые слова о подготовке Евразийского экономического совета – Роман Александрович Головченко, Председатель Правительства Белоруссии, очень много сделал, чтобы всё прошло очень профессионально, комфортно, поэтому огромное спасибо за блестящую организацию нашего форума – нашего совета.

Обсуждали мы широкую повестку дня. Все «четыре свободы», о которых мы говорим, очень важно реализовать. Мы говорим фактически о наших взаимных отношениях, о торговле, о перемещении, товаров, услуг, капиталов, рабочей силы – всё это составило на сегодняшний день целый ряд вопросов. Считаю, что мы очень плодотворно поработали, соответствующие документы подписали. Практически по всем вопросам мы договорились. Есть компромиссы.

Хочу также сказать о нашей двусторонней повестке дня. Роман Александрович Головченко был в Москве буквально несколько дней назад. Мы очень широкую программу наметили. Приехали уважаемые министры, руководители соответствующих служб, министерств Белоруссии. Считаю, что это было очень плодотворно. Мы подписали три важнейших документа, в том числе соглашение о поставках нефти, соглашение по строительству атомной электростанции по российскому дизайну. Ещё обсудили целый ряд направлений, Вы всегда об этом говорите, это самые разные направления нашего взаимодействия. Очень хорошими были переговоры с точки зрения организации взаимодействия в научной сфере, в технологической. Курчатовский институт России и Национальная академия наук Беларуси договорились о взаимном представительстве и взаимных проектах, в том числе в области атомной энергетики.

Кроме того, мы очень широко поговорили о цифровой повестке дня. То, что, Александр Григорьевич, у вас делается давно. Мы знаем о замечательном проекте – Парке высоких технологий. Я также проинформировал Романа Александровича о налоговом манёвре, который Президент России Владимир Владимирович Путин инициировал в сфере высоких технологий.

Мы ещё поговорили о возможных совместных проектах. Это большой спектр – и взаимная идентификация наших субъектов права, объектов недвижимости, и перемещение товаров. В общем, целая большая повестка дня.

Также я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений, которые заложены в Союзном договоре. Вы, уважаемый Александр Григорьевич, были инициатором этого договора, отношений. Мне кажется, что если бы мы ещё сделали усилия – правительства Белоруссии, России, – то могли бы найти достаточно большое количество новых мер, которые бы по-новому раскрыли возможности Союзного договора.

Говоря об интеграции – и Вы это подчёркиваете, – мы всегда говорим, конечно, о независимой интеграции, о том, чтобы возможности экономического сотрудничества были абсолютно взаимными, равноправными. И я очень надеюсь, что совместными усилиями мы это сделаем.

Спасибо Вам большое.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации