Официальные новости

Рабочая поездка Виктории Абрамченко в Архангельскую область

123

Совещание по развитию лесопромышленного комплекса. Посещение Устьянского ЛПК.

В ходе поездки вице-премьер Виктория Абрамченко вместе с заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьёвым и временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским осмотрели производственные мощности Устьянского лесопромышленного комплекса – лесоперерабатывающего завода, пеллетного завода и лесопитомника сеянцев хвойных пород, а также объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, в ходе рабочей поездки вице-премьер провела совещание по развитию лесопромышленного комплекса. В своём выступлении Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко подчеркнула, что при лидерстве страны по общим запасам древесины крайне низко используется потенциал российских лесов.

«Лесной комплекс занимает 0,67% в структуре ВВП страны, при этом лесное хозяйство влияет на значительную часть ВВП – более 30% – и затрагивает многие отрасли экономики, например, добычу полезных ископаемых, строительство, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство и другие. Доходы, поступающие в бюджет от лесного хозяйства, составили 144,7 млрд рублей за 2019 год», – констатировала вице-премьер.

Виктория Абрамченко сообщила, что Правительством проводится работа по созданию единой стратегии развития лесной отрасли. Отраслевая стратегия должна включать все мероприятия – от лесоустройства до глубокой переработки древесины и её реализации, например, в современном деревянном домостроении. По мнению вице-премьера, важнейшим направлением является обеспечение прозрачности оборота древесины на всех стадиях: начиная от установления границ лесничеств и лесных участков и до её заготовки, переработки, доставки до конечного потребителя. Решение такой задачи должно лежать в плоскости коренной модернизации Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЛесЕГАИС), которая должна стать юридически значимым инструментом путём подтверждения законности происхождения древесины и сделок с ней.

Обращаясь к участникам совещания, Виктория Абрамченко предложила провести анализ устойчивости отрасли и сделать соответствующие выводы для долгосрочного планирования: «Мы должны понять, как себя чувствует отрасль в постковидное время, определить зоны роста и те механизмы государственной поддержки, которые нужны предприятиям. Некоторые меры уже реализованы в рамках плана поддержки экономики. В перечень системообразующих организаций включено 1335 компаний, 34 из которых относятся к лесопромышленному комплексу. Восемь системообразующих организаций уже получили льготные кредиты на пополнение оборотных средств на общую сумму 4,8 млрд рублей», – сказала вице-премьер.

Уже обсуждаются предложения профильных ведомств по развитию отрасли и поддержке предприятий. В числе прочих – возможность льготного кредитования проектов переработки, расширение целевого финансирования проектов лесного комплекса Фондом развития промышленности, а также льготная модернизация парка перерабатывающего оборудования.

В рамках совещания вице-премьер заявила о необходимости решения задач стимулирования спроса на отечественную лесную продукцию в нескольких направлениях. «Прежде всего в рамках экологического подхода мы рассматриваем меры стимулирования использования биоматериалов. Например, в качестве сырья – бумаги и картона для упаковки товаров. Меры стимулирования буквально на днях мы будем обсуждать на рабочей группе по подготовке концепции расширенной ответственности производителей (РОП)», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Ко второму направлению, по её словам, относится другое обсуждаемое экологическое решение – стимулирование производства пеллетов, биотоплива: «Здесь есть существенный потенциал. Общемировой спрос на древесное топливо составляет порядка 35 млн т в год, к 2030 году ожидается его существенное увеличение – до 100 млн т в год. И Россия является одной из ведущих стран – экспортёров указанной продукции».

В результате, подытожила вице-премьер, стимулирование производства и спроса даст импульс переходу отрасли на экономику замкнутого цикла, превращение древесных отходов в экологичный товар. «Одна из мер поддержки этого направления уже реализуется Минпромторгом, который включил производство пеллетов и брикетов в свой приказ о субсидировании экспортных перевозок. Безусловно, это будет способствовать увеличению объёмов их производства и позволит предприятиям задействовать древесные отходы и существенно уменьшить количество свалок в стране. По экспертным данным, в России ежегодно формируется более 25 млн кубометров неперерабатываемых древесных отходов», – добавила она, подчеркнув, что такая поддержка будет способствовать безотходному производству в лесной сфере.

Результаты рабочей поездки Виктории Абрамченко в Архангельскую область, анализ функционирования инфраструктуры лесопромышленного комплекса и итоги прошедшего рабочего совещания лягут в основу подготовки к проведению заседания Госсовета России по вопросам развития лесопромышленной отрасли и разработки соответствующей стратегии, которая будет представлена на рассмотрение Председателю Правительства осенью текущего года.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации