Официальные новости

Т-14 «Армата»: абсолютное превосходство

49

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. Уралвагонзавод готовится отпраздновать эту дату особенно – практически вся 100-летняя история отечественного танкостроения связана с УВЗ и Нижним Тагилом. Когда-то здесь производились легендарные Т-34, а сегодня создается современная «Армата».
Танк Т-14 на платформе «Армата» − перспективная разработка уральских конструкторов. Впервые танк был представлен на параде Победы 2015 года. С тех пор Т-14 успел избавиться от «детских болезней» и значительно усовершенствоваться. Полностью автономная система целеуказания и ведения огня, стелс-технологии, интеллектуальная защита от снарядов – чем еще может удивить новейший российский танк.

Революция в танкостроении

Т-14 можно смело назвать квинтэссенцией всей истории отечественного танкостроения – международные эксперты уже признали, что сегодня лучше танка в мире нет. Но он ни в коем случае не является итогом этой истории, ведь танк продолжает развиваться. Уральские конструкторы доводят машину до совершенства, учитывая поступающие от заказчиков комментарии. В ближайшее время Т-14 ждут очередные испытания, теперь уже войсковые.

По словам директора УВЗ Александра Потапова, «Армата» сейчас находится на стадии, когда «ребенок, который переболел детскими болезнями, нашел все рецепты для лечения, залечился и уже крепко становится на ноги». Это танк самого ближайшего будущего. Важным моментом является то, что Т-14 – это не модернизация, а полноценная новая разработка. Это результат большой работы над несколькими экспериментальными проектами, которая началась в 1980-е годы. Кстати, благодаря этому новый танк проходит испытания в такой короткий срок.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров недавно подтвердил в интервью, что Т-14 успешно справляется с проблемами, выявленными на первых моделях. Конструкторам удалось полностью решить два вопроса – с двигателями и с тепловизорами. Теперь у силовой установки «Арматы» есть заданные ТТЗ мощность и ресурс. Что касается тепловизоров, то изначально в танке использовались французские устройства, и с введением санкций потребовалось время на запуск собственного производства. Теперь операторы Т-14 смотрят на ночные цели в отечественные тепловизоры холдинга «Швабе».

Для войн нового поколения

Т-14 – будущий основной танк российской армии, созданный на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Впервые он появился на широкой публике в 2015 году на параде Победы 9 мая. Это уникальная машина не только для отечественного танкостроения, но и в мировом масштабе. Любители систематизации относят танк то к третьему, то к четвертому поколению, но в любом случае по своим характеристикам Т-14 оторвался далеко от своих собратьев.

Основное отличие заключается в том, что «Армата» стала первым танком, созданным специально под задачи так называемых сетецентрических войн. То есть Т-14 воюет не один, а в составе тактической группы, которая постоянно находится в режиме взаимодействия и управляется через единую систему. В группу могут входить тяжелые БМП, САУ, танки Т-90, ударные вертолеты, а Т-14 в этом звене отводится роль разведчика, целеуказателя и корректировщика огня. Успех такого рода войн будет зависеть от скорости и качества передаваемой информации. Для этого у нового российского танка имеются все возможности.

TUS_1029.jpg

Т-14 можно назвать первым в мире SMART-танком – настолько он наполнен и пронизан современной цифровой электроникой. С ее помощью экипаж в реальном времени отслеживает обстановку, состояние техники, управляет движением, проводит нацеливание и осуществляет огонь. Открытый характер компоновки позволяет без труда заменять одни устройства другими, не перестраивая заново всю систему.

Экипаж в любой момент боя имеет полную осведомленность о происходящем на поле боя. В Т-14 не осталось оптических каналов, электроника взяла всё на себя. По периметру танка установлены широкоугольные камеры высокого разрешения, которые позволяют осуществлять обзор в диапазоне 360 градусов.

Защита и нападение

Комплекс активной защиты «Афганит» обеспечивает защиту Т-14 от любых существующих боеприпасов. Противотанковые ракеты отводятся от танка средствами радиоэлектронной борьбы, ракеты с теплонаведением сбивает с толку дымометаллическая завеса. В дополнение к «Афганиту» используется динамическая защита − реактивная броня, с помощью которой снаряды, прорвавшиеся ближе к танку, физически уничтожаются детонирующими модулями на безопасном от корпуса расстоянии.

Ко всему прочему в Т-14 впервые использовано революционное решение – необитаемая башня. Благодаря этому экипаж размещается отдельно в корпусе танка в бронированной капсуле. Степень защиты танкистов такова, что они способны работать даже в условиях химической или ядерной атаки.

TUS_5314.jpg

По огневой мощи танк «Армата» тоже превосходит все существующие аналоги. Гладкоствольная 125-миллиметровая основная пушка 2А82-1М с полностью автоматизированной системой заряжания может управляться дистанционно. Для различных целей могут использоваться разные снаряды: кумулятивные, управляемые или фугасные.

Стоит отметить и стелс-средства, примененные конструкторами Т-14. Они снижают заметность танка в ИК- и радиомагнитных диапазонах. Специальная система смешивает выхлопные газы танка с холодным воздухом. А корпус машины теплоизолирован изнутри и покрыт специальной краской снаружи.

В шаге от полной автоматизации

Большинство процессов в Т-14 ведется в автоматическом режиме. В танке есть встроенная система диагностирования, сообщающая о неполадках. Сообщение выводится на экран и дублируется приятным женским голосом. Следующий шаг – создание полностью роботизированных танковых подразделений.

TUS_5320.jpg

На форуме «Армия-2020» представители УВЗ рассказали, что по заказу Минобороны уже проводятся научно-исследовательские работы по такому перспективному направлению, как создание роботизированных боевых машин переднего края. В том числе в рамках этих работ в автоматическом режиме тестировался и танк Т-14. Появление беспилотных машин такого класса, которое ожидается в ближайшие годы, может существенно изменить тактику ведения боя, принятую сегодня.

Те, кто уже успел побывать в отделении управления «Арматы» и взять в руки штурвал, отмечают легкость управления танка, плавность его хода. Удивительно, что при таких габаритах и внешней мощи, Т-14 очень послушен и отзывчив для оператора. Одно из преимуществ необитаемой башни и отдельной бронированной капсулы для управления – весь экипаж на виду у друг друга, и команда использует эту возможность для эффективного общения. При выполнении задания экипаж часто подолгу находится внутри машины, поэтому конструкторы заложили повышенный уровень комфорта для команды. А кроме того, Т-14 попросту очень красив.

TUS_5297.jpg

Еще не принятый на вооружение армии РФ танк уже давно обсуждают эксперты всего мира. В рейтингах лучших боевых машин он неизменно занимает лидирующие места. По словам Дениса Мантурова, «Армата» может быть принята на вооружение уже в конце текущего – начале следующего года. Только после этого станут возможны экспортные поставки Т-14. А очередь из желающих купить танк, определивший будущее танкостроения на ближайшие 15-20 лет, гарантирована.

 

Эта публикация на сайте РОСТЕХа

Похожие публикации