Официальные новости

В Минкультуры России обсудили общественные инициативы в культурной сфере

51


26 января состоялась рабочая встреча Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой с председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым, заместителем председателя Совета Ириной Киркорой, ответственным секретарем Совета Александром Точеновым и другими членами Совета Константином Михайловым, Александром Сокуровым, Мариной Ахмедовой. В ходе мероприятия обсуждались вопросы участия гражданского общества в реализации культурных проектов и инициатив.



Во вступительном слове Ольга Любимова поблагодарила за внимание к развитию сферы культуры и защите интересов граждан в этой отрасли.



«От себя лично и от Минкультуры России выражаю готовность к конструктивному взаимодействию по всем направлениям, курируемым ведомством. Успех сохранения и популяризации культурного наследия нашей страны, непрерывное развитие талантливой молодежи, сохранение уникальной системы творческого образования во многом зависит от того, как будет выстроен диалог институтов гражданского общества, государственной власти и профессионального сообщества», – подчеркнула она.



В свою очередь, Валерий Фадеев отметил, что решение проблем развития страны лежит в гуманитарной среде и важно уделять внимание совместной работе в сфере культуры.



Основными темами обсуждения стали вопросы развития киноиндустрии и сохранения объектов культурного наследия.



В частности, комментируя выступления Константина Михайлова, глава Минкультуры России оценила участие общественных организаций градозащитной направленности в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия, а также рассказала об успехах реализации программы «Волонтеры культуры».



В качестве практической меры согласования действий всех участников данного процесса Ольга Любимова предложила создать рабочую группу по обсуждению проектов нормативных правовых актов по теме сохранения и охраны объектов культурного наследия с обязательным включением в ее работу на правах постоянных членов представителей профессионального сообщества.



«Это позволит повысить объективность и качество управленческих решений», – заключила Министр.



Кроме того, члены Совета обратили внимание на необходимость развивать в рамках национальной программы культурные связи Дальнего Востока с европейской частью России и ближайшими соседями, поддерживать литературные журналы как платформу для молодых писателей, искать варианты для показа и обсуждения в школах произведений отечественного кинематографа.





 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации