Официальные новости

Брифинг руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой

О мерах по развитию внутреннего туризма в России

38

Из стенограммы:

Вопрос: Добрый день. Вчера Председатель Правительства Михаил Мишустин объявил о новой мере поддержки внутреннего туризма. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

З.Догузова: Коллеги, всем добрый день. Мне очень приятно сегодня после всех сложностей, которые мы, надеюсь, уже в основном прошли, говорить о новых возможностях для доступного отдыха в нашей стране. Нашим ключевым приоритетом в целом, особенно в этот сезон, является прежде всего доступный и безопасный отдых для наших граждан. В части доступности мы уже запустили целый ряд новых чартерных программ. Они дают возможность по беспрецедентно низким ценам отдохнуть на таких направлениях, как Байкал, Калининград, регионы Южной Сибири. Мы также с Минтрансом и туроператорами значительно расширили географию полётов в целом по стране, увеличив транспортную связанность регионов. Это особенно касается наиболее популярных южных направлений, Крыма, Краснодарского края. И сегодня эти популярные направления доступны из более чем ста городов нашей страны.

Мы постоянно продолжаем работать над повышением доступности отдыха внутри страны – с Дмитрием Чернышенко, с нашей командой. Мы понимаем, что впереди ещё целый август, осень, бархатный сезон, а также детские каникулы осенние. И мы подготовили беспрецедентный по своему значению и охвату проект, в рамках которого будем напрямую возмещать туристам часть затрат на отдых внутри страны.

На реализацию этого проекта из резервного фонда Правительства будет выделено 15 млрд рублей. Соответствующее распоряжение накануне подписал Председатель Правительства.

Сумма возврата непосредственно туристам составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от стоимости приобретённого тура. Возврат составит 5 тыс. рублей в случае, если тур стоил от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, 10 тыс. рублей возврат составит в случае, если тур стоил от 50 тыс. до 75 тыс. рублей. И 15 тыс. рублей возмещения получат те граждане, которые приобретут туры стоили от 75 тыс. рублей и выше.

К примеру, если семья из четырёх человек – двое взрослых, двое детей, купит тур на неделю за 75 тыс. рублей, то они получат возврат в размере 15 тыс. рублей. Это практически 20% от стоимости тура, и мы рассчитываем, что для многих граждан нашей страны это будет отличным подспорьем в принятии решений и о семейном отдыхе, и об индивидуальном путешествии.

Подобные программы существуют в ряде стран, которые активно развивают внутренний туризм и туризм в целом. Но такие суммы возвратов являются беспрецедентными по размеру, и на данный момент аналогов такой программе в мире нет.

Мы приняли решение, что в проекте примут участие все регионы нашей страны. Изначально предполагалось, что мы ограничим участие регионов объёмом номерного фонда, который есть в тех или иных субъектах. Но в конечном итоге решили не ограничивать предложения для наших граждан, не ограничивать их в выборе вида отдыха, а с другой стороны, учли огромное желание всех без исключения регионов принять участие в этом масштабном проекте.

В итоге мы рассчитываем предложить до 2 млн самых разных туров и путешествий по России – от Калининграда до Владивостока. Это и Русская Балтика, и направления вдоль Волги с огромными возможностями активных видов отдыха на воде, это и самобытный Русский Север, и солнечный юг Сибири, и Дальний Восток, и Байкал, и Кавказ, и многое-многое другое. Мы сейчас ведём работу по формированию таких предложений, чтобы они были максимально разнообразными, интересными. Мы рассчитываем, что такая широкая география поездок позволит предложить нашим гражданам очень разные возможности для отдыха. Это и традиционные поездки на море, и отдых на берегу рек, озёр, и поездки с оздоровительными целями, и культурно-познавательные поездки, а также различные виды активного отдыха на природе. Помимо этого мы постараемся предложить такие очень необычные направления, о которых многие, может быть, слышали только на уроках географии.

И самые разнообразные предложения готовят наши круизные компании. Это будут и всеми любимые маршруты по Волге, по Онежскому, Ладожскому озёрам, круизы по Енисею и даже Лене.

Воспользоваться можно будет как готовыми пакетными турами, купить сразу перелёт и размещение, так и приобрести отдельно проживание. Это для тех туристов, которые привыкли планировать свои поездки самостоятельно и хотят путешествовать на личном автомобиле. Продолжительность поездки должна быть при этом не менее пяти дней. И допускаются, даже приветствуются межрегиональные маршруты. Мы туроператоров попросили сделать комбинированные разнообразные туры, чтобы в рамках одной поездки, когда это удобно для туриста, совместить два, а может быть и три региона.

Проект стартует в августе с возможностью отправиться в поездку с момента покупки тура и до конца года. Для регионов, которые пользуются повышенным спросом в августе и сентябре, это в первую очередь касается Крыма, Краснодарского края, поездки будут доступны с 1 октября до конца года.

Точную дату старта продаж мы объявим за неделю до начала проекта, чтобы у всех интересующихся была возможность изучить, посмотреть, выбрать, решить, какое направление будет наиболее интересно. Вся информация будет доступна на информационных ресурсах Ростуризма, в том числе на информационном портале «Мирпутешествий.рф». Я в своих социальных сетях тоже буду делиться актуальной информацией, держать в курсе того, как продвигается этот проект.

Оператором является национальная платёжная система «Мир». Технологическим партнёром, который будет обеспечивать бесперебойную работу системы в момент проведения проекта, станет «Ростелеком», за что им огромное спасибо.

В завершение хочу отметить, что проект очень масштабный, ответственный, всеобъемлющий. Мы рассчитываем, что он, с одной стороны, позволит гражданам доступно, интересно и разнообразно отдохнуть в своей стране, а с другой стороны, поддержит отрасль в это непростое время, поддержит миллионы рабочих мест, непосредственно задействованных в индустрии гостеприимства и туризме.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации