Официальные новости

С 1 января 2021 г. вводится единая электронная виза, действительная на всей территории РФ для краткосрочного пребывания иностранных граждан

220

Единая электронная виза дает право на въезд и пребывание в РФ с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов.

Перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза, а также порядок ее оформления устанавливаются Правительством РФ.

Для получения единой электронной визы иностранный гражданин подает заявление на специализированном сайте федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами иностранных дел, в сети “Интернет” или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с указанным органом, определяемых Правительством РФ.

Срок оформления единой электронной визы составляет не более четырех календарных дней со дня подачи заявления.

Единая электронная виза является однократной. Срок ее действия составляет шестьдесят суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в РФ не более шестнадцати суток со дня въезда.

Въезд и выезд иностранного гражданина на основании единой электронной визы осуществляется через пункты пропуска, определенные Правительством РФ.

Предусматривается, что решения об оформлении иностранным гражданам, въезжающим в РФ через пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток, территории Особой экономической зоны в Калининградской области, территориях города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также через воздушные пункты пропуска через Государственную границу РФ, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов принимаются по заявлениям об оформлении таких виз, поданным в установленном порядке по 31 декабря 2020 года включительно.

Срок действия таких виз истекает не позднее 3 февраля 2021 года.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу в целях обеспечения перехода от функционирующей в настоящее время системы оформления электронных виз для въезда в отдельные регионы РФ к системе оформления единой электронной визы, действительной для всей территории РФ.

Федеральный закон от 31.07.2020 N 305-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”

Эта публикация на сайте УППЧ

Похожие публикации