Официальные новости

Беседа Михаила Мишустина с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым

168

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Владимир Викторович!

Хочу Вас в первую очередь поблагодарить за тёплый приём, оказанный делегации Правительства Российской Федерации.

За эти дни на Камчатке мы много чего посмотрели: были с Вами на рыбоперерабатывающем заводе, встретились с бизнесом, который достаточно активен здесь. Инициативы, о которых коллеги рассказывали, все поддерживаются. Мы также посмотрели город, социальные учреждения, больницы. Непростая здесь ситуация. Но хочу Вам ещё раз сказать спасибо за активные действия, которые Вы предпринимаете.

Вы знаете, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал достаточно много поручений, связанных с подготовкой к 1 сентября, – это было и в послании, – в первую очередь по обеспечению горячим питанием школ. Как обстоят дела на Камчатке с обеспечением горячим питанием?

В.Солодов: Уважаемый Михаил Владимирович!

Позвольте прежде всего поблагодарить Вас за внимание, которое Вы уделяете вопросам развития Камчатского края, за возможность лично задать вопросы, волнующие всех жителей, а также за то внимание, с каким правительственная делегация в эти дни работает у нас на территории.

Подготовка к новому учебному сезону является для нас безусловным приоритетом. 294 школы, которые находятся на территории края, полностью готовы к началу учёбы. Мы очень надеемся, что будет возможность в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией начать учебный год в традиционном, очном формате. Для этого сейчас уже происходит дополнительное оснащение дезарами, средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции. В общей сложности на подготовку всех учебных заведений к новому году было выделено почти 2 млрд рублей – это капитальные ремонты, текущие ремонты и дооснащение школ.

Отдельно хочу поблагодарить за решение Правительства о выделении 96 млн рублей на обеспечение горячим питанием. Это очень важно, поскольку 15 тысяч школьников, которые пойдут в 1–4-е классы 1 сентября, все без исключения будут обеспечены горячим питанием.

Готовность всех школ обеспечена, в двух заканчиваются текущие ремонты – доукладка плитки, раковины. Уже к 18 августа все работы будут завершены. То есть, 100-процентная готовность к началу учебного года в соответствии с поручением Президента и задачами, которые Правительство ставит, будет обеспечена. Уверен, что мы сможем в соответствии с санитарными требованиями и на высоком качественном уровне начать новый учебный год.

М.Мишустин: Это очень хорошая информация. Фактически вы успеваете.

Хотел ещё спросить о социально-экономическом положении в крае. Мы обсуждали с Вами достаточно много вопросов. Может быть, в целом Вы охарактеризуете обстановку и ещё раз обозначите главные проблемы.

В.Солодов: Михаил Владимирович, пандемия в этом году стала испытанием не только для здоровья, но и для экономики. При этом хочу сказать, что меры поддержки, которые были приняты на уровне Правительства, мы дополнили собственными мерами. По цифрам: если эквивалент льгот на федеральном уровне составляет 1,2 млрд рублей (льгот и выплат), то на региональном уровне мы приняли решений на 1,4 млрд рублей, даже больше. Благодаря этим решениям, а также мерам, которые были приняты для сохранения работоспособности системообразующих отраслей – а это в первую очередь рыбохозяйственная, горнодобывающая и транспортно-логистическая, – у нас экономика не просела. И это главный результат, который на сегодня есть. Мы оцениваем показатели ВРП на уровне 0,1% роста к предыдущему году. Аналогичные параметры по занятости: по отдельным отраслям мы показываем рост. Это промышленность – примерно на уровне 9% к аналогичному периоду предыдущего года, и особенно сельское хозяйство. В сельское хозяйство вклад дала рыбная путина минтаевая, которая у нас закончилась весной. К сожалению, лососёвая путина этого года несколько не дотянула до прогнозного значения, особенно в части восточного побережья Камчатского края. И здесь, конечно, – мы сейчас анализируем, потому что от научных оценок всего четверть составил улов, – нам нужно будет усиливать науку. Я с соответствующими предложениями в Росрыболовство сейчас выхожу, потому что, конечно, точная оценка подхода лосося, подхода рыбы позволит нам правильно спланировать усилия предприятий в этом направлении. Я хочу ещё раз подчеркнуть, что рыбная путина – это не только основополагающая отрасль экономики, мы добываем более трети всей рыбы в Российской Федерации, – но и вклад в продовольственную безопасность.

У нас остаются системные проблемы. Вы уже отметили вопросы, связанные со здравоохранением. Мне хотелось бы ещё один вопрос обозначить, который касается строительства и благоустройства городов. Мы в ближайшее время планируем серьёзно наращивать объём ввода. И здесь я особое значение придаю индивидуальному жилищному строительству. Оно позволяет в более быстрые сроки развернуться, оно не так удорожает строительство в связи с более низкими требованиями сейсмической безопасности и, самое главное, создаёт уверенность у людей и закрепляет их на территории. Особенно это важно для молодёжи, потому что своё жильё, хозяйство в любом случае создаёт уверенность в будущем. Это совсем другое ощущение, чем проживание в квартире. В то же время, Михаил Владимирович, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на то, что в целом жилой фонд на Камчатке, особенно в Петропавловске, находится в катастрофической ситуации. У нас более 1148 объектов признаны недостаточными по сейсмике. К сожалению, в прошлые годы мы недостаточно включались в федеральные программы. Сейчас я готовлю конкретное предложение. Надеюсь тоже на Вашу поддержку. И отдельно хотел бы отметить программу усиления сейсмической устойчивости. Раньше в неё входило только пять субъектов, сейчас 27, и мы, получается, один из 27 субъектов. Но Камчатский край имеет особую сейсмическую опасность. И поэтому просил бы рассмотреть возможность по этой программе Камчатке в приоритетном порядке средства выделять, а не просто как одному из 27 субъектов. Мы соответствующее предложение подготовили, в Минстрой России сейчас внесли.

М.Мишустин: Хорошо, спасибо. Отдельно просил бы охарактеризовать ситуацию с малым и средним предпринимательством. Сегодня мы с Вами встречались как раз с представителями малого и среднего бизнеса. Предложения, которые есть, всецело поддерживаются, очень интересные. У многих, особенно молодых людей, которые на Камчатку приехали – сегодня мы видели таких, – глаза горят, и все энтузиасты. Также хотел бы напомнить, что достаточно серьёзно были поддержаны малые и средние предприниматели во время пандемии. Это президентские гранты, которые в размере МРОТ на численность работающих предприятий предоставлялись, и 2-процентный заём, который, напомню, уже в I квартале 2021 года будет списан в случае, если будет сохранена занятость, то есть если 0,9 коэффициент будет, то компания сможет списать эти займы полностью. Хотел бы спросить, как у вас обстоят с этим дела.

В.Солодов: Михаил Владимирович, для малого бизнеса пандемия стала, конечно, очень серьёзным испытанием. Особенно это касается таких сфер, как торговля, туризм и места коллективного размещения. Падение оборота составило до 95% в туристической сфере – понятно, что мы были закрыты. И в этой ситуации только меры поддержки, которые были оказаны на федеральном уровне и дополнительно на нашем краевом, позволили сохранить стабильность. У нас не произошло сокращения количества малых и средних предприятий, статистика показывает, что оно даже немного выросло за период пандемии. Безусловно, мы продолжаем внимательно отслеживать ситуацию, потому что могут быть отсроченные негативные эффекты. Но пока по крайней мере мы видим, что ситуация достаточно благоприятная. Хочу здесь ещё раз поблагодарить за меры, которые были оказаны. Мы находимся в тесном контакте, например, со Сбербанком, и по его линии каждый второй кредит был рефинансирован, был продлён как раз по тем программам, которые Правительством были внесены.

Первое время, не скрою, были шероховатости по доведению средств, но сейчас всё решено и достаточно быстро рассматриваются все заявки от малого и среднего предпринимательства. И здесь, конечно, очень важны те секторальные меры, которые мы на региональном уровне принимаем. Они направлены на поддержку туристических компаний: сразу были обнулены арендные платежи – в том, что касается государственного и муниципального имущества, аренды на государственных причалах для тех, кто владеет небольшими судами и осуществляет туристические услуги. Мы ввели также поддержку по компенсации расходов на отопление, особенно на термальную воду. Для Камчатки, это имеет особое значение, потому что во всех средствах размещения туристов есть термальные бассейны, а тариф на термальную воду достаточно серьёзный. Поэтому этой сфере тоже соответствующие льготы мы дали. И очень важно, что сейчас мы уже приступили в полном объёме к приёму гостей. Все гостиницы, все туры забронированы полностью на Камчатке, мы надеемся, что окончание туристического сезона сложится удачно и позволит нам создать основу для дальнейшего роста. Потому что туризм – это, безусловно, один из ключевых стимулов по развитию в том числе малого и среднего бизнеса.

М.Мишустин: Спасибо. Удачи вам.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации