Официальные новости

В ЦИК России началось общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования

110

31.08.2020

31 августа 2020 года в ЦИК России началось общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) с участием избирателей Курской и Ярославской областей, подавших заявления на участие в ДЭГ на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам № 110 и № 194, это более 15 тысяч человек, а также представителей экспертного сообщества.

До начала старта тестового голосования была произведена процедура формирования и разделения ключей шифрования, которые помещены в специальный прозрачный ящик для хранения, установленный в зале заседаний ЦИК России.

Тестовое голосование началось в 10 часов по московскому времени и продлится до 15 часов. Голосование при проведении тестирования проходит по трем избирательным округам. Двум реальным – в Курской и Ярославской областях и одному «условному избирательному округу», который создан специально для экспертов, принимающих участие в тестировании ПТК ДЭГ. Для каждого округа – свой бюллетень. Жители Ярославской и Курской области уже голосуют за местные достопримечательности, а наши эксперты выберут «лучшее место отдыха в России».

Все, что требуется избирателям Курской и Ярославской областей, чтобы проголосовать дистанционно в единый день голосования 13 сентября 2020 года (а также в два предшествующих дня) – иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», данные которой сопоставлены с данными регистра избирателей ГАС «Выборы»; подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании через портал «Госуслуги» до 8 сентября 2020 года; получить подтверждение и проголосовать, не выходя из дома. В основе программного решения данного проекта – технология блокчейн.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации