Официальные новости

Состоялось 266-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

43

2 сентября 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание, отметила, что Комиссия заинтересована в достаточном количестве наблюдателей, которые могли бы работать при проведении голосования в различных формах в течение всех трех дней.

«Задача партий – убедить своих сторонников пойти на выборы в качестве наблюдателей. А наша задача – сделать все возможное, чтобы они получили необходимые знания и были хорошо подготовлены, – сказала глава Комиссии. – Сейчас Общественной палатой Российской Федерации при содействии Центризбиркома был обновлен «Золотой стандарт» наблюдения с учетом всех новаций избирательного процесса. В первую очередь это касается трехдневного голосования и особенностей хранения бюллетеней до подсчета голосов после основного дня голосования».

Элла Памфилова напомнила, что ЦИК России дала возможность политическим партиям сформировать резерв наблюдателей, чтобы у них было не менее двух наблюдателей на участке в каждый из трех дней.

«Мы продумываем меры, чтобы вооружить наших наблюдателей знаниями, которые позволят в полной мере осуществлять наблюдение», – подчеркнула глава Комиссии.

Элла Памфилова также сообщила, что 4 сентября в 11 часов в Общественной палате Российской Федерации состоится презентация «Золотого стандарта» наблюдения, в котором пошагово описаны все этапы работы представителей общественного контроля на выборах.

О жалобах

ЦИК России рассмотрела жалобу Марины Андреевны Евдокимовой на решение территориальной избирательной комиссии Самарского района города Самары Самарской области от 8 августа 2020 года № 135 «Об отказе в регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов Самарского внутригородского района городского округа Самара Самарской области М.А. Евдокимовой» и постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6.

Как установлено ЦИК России, из решения Избирательной комиссии Самарской области не представляется возможным сделать однозначные выводы об обоснованности отказа в регистрации. Также Самарским облизбиркомом не были в полной мере исследованы все юридически значимые обстоятельства рассматриваемой жалобы, касающиеся достоверности подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представленных кандидатом.

ЦИК России постановила отменить постановление Избирательной комиссии Самарской области от 20 августа 2020 года № 150/954-6 и обязала Самарский облизбирком повторно рассмотреть жалобу заявителя и принять решение по существу с учетом выводов Центризбиркома.

ЦИК России рассмотрела жалобу Сергея Федоровича Кременева на решение территориальной избирательной комиссии Малоярославецкого района от 6 августа 2020 года № 621 «Об отказе в регистрации Кременеву Сергею Федоровичу кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Калужской области седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 15» и постановление Избирательной комиссии Калужской области от 21 августа 2020 года № 849/97-VI.

По результатам проведенной проверки установлено, что ТИК Малоярославецкого района и Избирательная комиссия Калужской области формально и невнимательно отнеслись к вопросу проверки подписных листов кандидата.

ЦИК России отменила постановление Избирательной комиссии Калужской области от 21 августа 2020 года № 849/97-VI и обязала Калужский облизбирком повторно рассмотреть жалобу Сергея Федоровича Кременева и принять решение по существу с учетом выводов ЦИК России.

О Разъяснениях некоторых вопросов обеспечения сохранности бюллетеней при проведении досрочного голосования

Секретарь ЦИК России Майя Гришина представила Разъяснения, затрагивающие вопросы обеспечения сохранности бюллетеней, содержащихся в сейф-пакетах, при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

«Разъяснения касаются именно сохранности бюллетеней, поскольку к этой процедуре возникает больше всего вопросов, – пояснила Майя Гришина. – Бюллетени из каждого переносного стационарного ящика помещаются в отдельный, имеющий индивидуальный номер сейф-пакет, защищенный от несанкционированного вскрытия. Полное документирование факта перемещения бюллетеней в сейф-пакет и запечатывания для хранения предусмотрено комплексом наших нормативных актов».

«Все бюллетени будут храниться так, что ни у кого не будет никакой возможности нарушить сохранность избирательной документации», – подчеркнула Элла Памфилова.

ЦИК России одобрила Разъяснения некоторых вопросов обеспечения сохранности бюллетеней при проведении досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Другие вопросы

ЦИК России постановила возложить на участковые избирательные комиссии избирательных участков, образованных на территории Республики Татарстан для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, полномочия по подготовке и проведению иных выборов на территории Республики Татарстан, назначенных на 13 сентября 2020 года.

 ЦИК России приняла за основу проект постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации «О Тематическом плане изданий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2021 год».

Центризбирком внес изменения в две инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2010 и комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации.

В изменениях указывается, что в случае если на выборах проводится досрочное голосование, предусмотренное п. 2 ст.6 5 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», то перед началом ввода бюллетеней из конвертов, оставленных досрочно проголосовавшими избирателями, после перевода операторами КОИБ-2010 и КОИБ-2017 в режим «СТАЦИОНАРНЫЙ» председатель участковой избирательной комиссии сообщает лицам, присутствующим в помещении для голосования, об указанной процедуре и размещает для обзора информацию с текстом информационного сообщения.

Поделиться в социальных сетях:

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации