Официальные новости

Михаил Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко

54

Из стенограммы:

Р.Головченко: Уважаемый Михаил Владимирович, дорогие гости, коллеги! Сердечно приветствую Вас, Михаил Владимирович, во главе представительной делегации в Минске. Фактически это первый визит правительственной делегации высокого уровня в Республику Беларусь после состоявшихся 9 августа в нашей стране президентских выборов. Полагаем, что ваш визит является самым убедительным доказательством подлинных братских отношений между нашими странами в это непростое время, когда Беларусь подверглась массированному давлению извне тех сил, которые пытались, да и до сих пор пытаются опрокинуть государство, разыграть привычный сценарий так называемой цветной революции, хорошо нам знакомой по нашим соседям, а также вбить клин между двумя ближайшими союзниками, которыми являются Беларусь и Россия. Потерпев неудачу в попытке политического блицкрига, определённые силы работают над попытками расшатать экономику страны. Но нам не привыкать к противостоянию внешним вызовам, особенно чувствуя поддержку нашего союзника – Российской Федерации, которая является нашим основным торговым партнёром с долей 48% по итогам января – июля текущего года. Российская Федерация также является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. Только за первое полугодие российские инвестиции составили почти 2 млрд долларов США.

Сегодняшнее время – непростое не только для Беларуси, но и для России, что связано с продолжающимся негативным эффектом пандемии коронавируса, кризисом в мировой экономике, санкционным давлением. Данные проблемы требуют принятия чётких и понятных решений на уровне правительств наших стран, которые бы стали не только руководством к действию для министерств и ведомств, но и чётким сигналом для всех экономических агентов. Пользуясь присутствием всех ключевых министров, заместителей Председателя Правительства и Вашим, уважаемый Михаил Владимирович, белорусская сторона предлагает рассмотреть и принять решения по широкому спектру вопросов двусторонней повестки, на которых я остановлюсь позднее, после Вашего выступления.

Выражаем надежду, что мы конструктивно обсудим весь круг имеющихся вопросов. А закрепить достигнутые договорённости предлагаем на очередном заседании Совета Министров Союзного государства, где мы предметно поговорим о дальнейшем развитии этого интеграционного объединения. Благодарю за внимание, Михаил Владимирович, ещё раз приветствую Вас и с удовольствием предоставляю Вам слово.

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович, уважаемые участники нашего сегодняшнего совещания! С большим удовольствием посещаю с визитом братскую Белоруссию во исполнение договорённостей, которые были достигнуты между нашими президентами – Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Григорьевичем Лукашенко.

Прежде всего хотел бы ещё раз подчеркнуть важность обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности Белоруссии. Убеждены, что в нынешней ситуации необходимо действовать строго в правовом поле, полностью исключить внешнее вмешательство во внутренние политические процессы Белоруссии, отказаться от всякого рода угроз, применения односторонних санкций и иных нелегитимных ограничительных мер.

В России дорожат нашими добрыми, добрососедскими, союзными отношениями, можно сказать, братскими отношениями. Наши народы объединяет многовековая совместная история, прочные духовные, нравственные и цивилизационные связи. Заинтересованы в том, чтобы вывести наше сотрудничество на ещё более высокий уровень, наполнить новым содержанием, в том числе и Союзное государство, для того чтобы взять лучшие практики в России и Белоруссии и претворить их в отраслевом взаимодействии. Наши коллеги сегодня будут много об этом говорить.

В ходе предстоящих переговоров мы, надеюсь, обсудим в первую очередь наши актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества. Оно у нас активно развивается. В прошлом году наш взаимный товарооборот был больше 35,5 млрд долларов в эквиваленте. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. За это полугодие на 21% снизился наш товарооборот – до 12,5 млрд долларов. Надеюсь, что мы сейчас, когда пандемическая ситуация под контролем и улучшается, сможем наверстать упущенное и вернуться к тем цифрам, которые были в прошлом году. Ситуация на сегодняшний день такова, что Белоруссия среди наших внешнеэкономических партнёров на пространстве СНГ занимает уверенное первое место по торговому балансу.

Вы видите, что мы приехали большой делегацией, здесь ключевые министры, вице-премьеры российского Правительства. Наряду с вопросами экономического сотрудничества, о котором мы говорили, мы хотели бы обсудить в том числе и промышленную кооперацию, взаимодействие в сфере цифровой экономики. Готовы будем также обсудить наши значимые гуманитарные направления, связанные с культурными связями, спортом. Члены нашей делегации будут готовы провести также отраслевые консультации с белорусскими коллегами.

Что касается борьбы с коронавирусной инфекцией, то, в соответствии с решениями президентов Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко, Белоруссия будет первой страной, одной из первых стран, в которую будет поставлена новая российская вакцина. Препарат разработан специалистами нашего Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Он уже подтвердил свою высокую эффективность. Не сомневаюсь, что совместное применение российской вакцины поможет нам вместе справиться с глобальной пандемией.

Кроме того, хотел бы также, уважаемый Роман Александрович, поприветствовать все решения, которые мы сегодня уже обсудили и которые были приняты, по взаимным вопросам, связанным с оплатой по энергоносителям. Мы достигли всех договорённостей. Надеюсь, что мы сегодня проведём плодотворные переговоры.

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации