Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с членом Госсовета, Министром иностранных дел КНР Ван И

51

11 сентября «на полях» заседания Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Москве в очном формате пройдут переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с членом Государственного Совета, Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

Главы внешнеполитических ведомств уделят первоочередное внимание текущему состоянию и перспективам российско-китайского стратегического партнерства в условиях непростой эпидемиологической ситуации, а также практическим вопросам двусторонней повестки дня.

Министры обсудят итоги заседания СМИД ШОС, процесс подготовки к саммиту государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, тематику взаимодействия в ООН, БРИКС, в формате РИК, проблематику Азиатско-Тихоокеанского региона, положение дел с Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, ход сопряжения интеграционных инициатив на евразийском континенте, другие актуальные международные сюжеты.

Россия и Китай придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и на этой основе неуклонно наращивают внешнеполитическую координацию.

Как крупные державы, ответственные члены мирового сообщества, постоянные члены Совета Безопасности ООН они совместно с другими странами-единомышленниками отстаивают сохранение центральной роли Всемирной организации в глобальном управлении, продвигают принципы равной и неделимой безопасности, предпринимают коллективные усилия по защите мира и стабильности, противодействию глобальным и региональным вызовам, в том числе в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Выступают за уважительное отношение к международному праву, противостоят попыткам подменить существующую международно-правовую систему, основой которой является Устав ООН, неким «порядком, основанным на правилах». Содействуют демократизации международных отношений и формированию более справедливого и рационального полицентричного мироустройства, базирующегося на принципах взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Россия и Китай многие годы успешно взаимодействуют на различных многосторонних площадках, в первую очередь в ООН, ее Совете Безопасности и других спецучреждениях, в ШОС, БРИКС, «Группе двадцати», АТЭС, асеаноцентричных механизмах, а также в таких перспективных трехсторонних форматах сотрудничества, как Россия-Индия-Китай и Россия-Монголия-Китай. Китайская сторона оказывает всемерную поддержку российскому председательству в ШОС и БРИКС.

В целях стимулирования интеграционных процессов, идущих на евразийском континенте, ведется активная работа по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза с инициативой «Один пояс, один путь» (ОПОП). Одновременно с этим лидерами двух государств выражена приверженность курсу на параллельное и скоординированное продвижение выдвинутой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным инициативы формирования Большого Евразийского партнерства – как общего пространства развития, основанного на равенстве, открытости и взаимном учете интересов – и строительства ОПОП.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации