Официальные новости

ФАС раскрыла сговор на 1,5 млрд рублей на рынке поставок угля

111

Комиссия ведомства признала ПАО «ТГК-2», АО «АрхоблЭнерго» и ООО «ТЭК» нарушившими антимонопольное законодательство1. Компании ограничили конкуренцию, заключив между собой соглашения и создав преимущественные условия для ООО «ТЭК» на торгах

Напомним, ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства1 при проведении закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях.

По результатам внеплановых проверок, а также всестороннего и полного анализа обстоятельств проведения закупок на поставку угля в 2017 – 2018 гг. в этих регионах ФАС России выявила признаки заключения ПАО «ТГК-2», АО «АрхоблЭнерго» и ООО «ТЭК» ограничивающих конкуренцию соглашений между заказчиками торгов и их участниками.

Целью соглашений стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создание преимущественных условий участия в торгах для ООО «ТЭК», имеющего признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд рублей.

«Подобные сговоры и нарушения, к сожалению, имеют негативный социальный эффект – при завышении цен на поставку угля его стоимость теплоэнергетические компании могут закладывать в тариф, который оплачивают в итоге потребители, обычные граждане. Поэтому ФАС уделяет большое внимание выявлению и пресечению подобных соглашений в таких социально важных сферах. Компаниям будут назначены многомиллионные оборотные штрафы», – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Это дело – один из этапов системной работы антимонопольной службы по выявлению антиконкурентных соглашений в регулируемых сферах деятельности. Особое внимание мы уделяем тепло- и энергоснабжению районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Я считаю, что наказание должно быть соответствующим – материалы дела мы направим в правоохранительные органы, так как в действиях компаний мы усматриваем признаки нарушения уголовного законодательства», – дополнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

1 Пункт 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации