Официальные новости

Российская Федерация обладает уникальным опытом эффективного противодействия распространению COVID-19

76


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в 70-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения по пункту повестки дня «Дискуссия по итогам выступления Генерального и Регионального директора ВОЗ».


В своем выступлении Министр выразил признательность руководству ВОЗ за эффективную координацию усилий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Европейском регионе.


– Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для систем здравоохранения и показала, что международная взаимопомощь и обмен лучшими практиками являются фундаментом эффективной системы реагирования стран на угрозу, – сказал Министр.


Он также подчеркнул, что Российская Федерация обладает уникальным опытом эффективного противодействия распространению COVID-19, добавив, что четко выстроенная система мероприятий позволила не допустить взрывного развития эпидемии.


– Мы действовали на опережение, опираясь как на исследования российских специалистов, так и на рекомендации ВОЗ. Помимо комплекса мер, направленных на контроль санитарно-эпидемиологической обстановки и мобилизацию системы здравоохранения, был разработан и зарегистрирован ряд инновационных лекарственных препаратов, а также первая в мире российская вакцина SPUTNIK V, которая формирует устойчивый антительный и клеточный иммунитет к возбудителю COVID-19, – сообщил Михаил Мурашко.


В продолжение своего доклада Министр указал на тот факт, что пандемия выявила пробелы в регулярности и полноте осуществления плановых лечебных и профилактических мероприятий. Поэтому важно сохранить достигнутый в Европейском регионе прогресс в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации