- Likes
- Friends
3 ноября 2020 года нацпарк «Шушенский бор» отмечает свое 25-летие — Минприроды России
Национальный парк «Шушенский бор» образован четверть века назад – 3 ноября 1995 года – в Красноярском крае. Уникальная особо охраняемая природная территория федерального значения стала 31-м по счету национальным парком в России, однако ее история началась задолго до создания в современном статусе.
Своим появлением ООПТ в какой-то степени обязана событиям, связанным с именем В.И. Ульянова-Ленина, который отбывал ссылку в селе Шушенское с 1897 по 1900 годы и часто отправлялся в бор на охоту или на прогулку. После его смерти в память об исторической личности решено было создать заказник «в местах, где охотился Ильич». В феврале 1928 года заседание Президиума ЦИК СССР постановило «не возражать против присвоения имени В.И. Ульянова-Ленина охотничьему заказнику близ села Шушенское Ермаковского района Енисейской губернии». На момент создания площадь заказника составляла 418,68 гектара.
Менялись времена, а с ними – и статус организации. В разные периоды «Шушенский бор» был и мемориальным лесопарком, и опытным лесхозом. Уникальная природная территория постепенно расширялась и претерпевала изменения. В 1995 году к Перовскому лесничеству, где первоначально был образован заповедник-заказник, добавилось Горное лесничество. Общая площадь двух кластерных участков составляет 39 200 га.
К особо ценным природным объектам ООПТ относятся экстразональные сосновые ленточные боры, расположенные вне основного ареала распространения, озерно-болотный комплекс – ландшафтный реликт ледникового периода, а также горные кедровые леса.
Уникальное расположение парка определило богатый видовой состав флоры и фауны «Шушенского бора». На разных кластерах, удаленных друг от друга на расстояние в 72 километра, насчитывается: 869 видов сосудистых растений (13 занесены в Красную книгу РФ), 265 видов птиц (27 занесены в Красную книгу РФ), 59 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся и 4 вида земноводных.
Особое внимание исследователей уделяется редким видам, эндемикам и реликтам. На заповедной территории произрастает 12 видов редких и исчезающих растений, таких как кандык сибирский и кандык саянский, адонис весенний, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа, пион Марьин корень, щитовник мужской.
Из животного мира наиболее богата орнитофауна. Особо охраняемыми видами являются черный аист, малый лебедь, горный гусь, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, журавль-красавка и другие.
Среди млекопитающих преобладают заяц-русак, обыкновенная белка, бурый медведь, обыкновенная лисица, соболь, благородный олень, косуля, кабарга, лось.
Сегодня национальный парк «Шушенский бор» — это не только особо охраняемая территория федерального значения, но и организация, основные направления деятельности которой – охрана, научно-исследовательская работа, экологическое просвещение и туризм. В учреждении имеется лесохозяйственный отдел, сотрудники которого ухаживают за лесом и проводят биотехнические мероприятия.
Среди достопримечательностей парка можно отметить пятивершинный хребет Борус в Горном лесничестве, а также памятники истории федерального значения в Перовском лесничестве. Среди них наибольшей популярностью у посетителей пользуется крестьянский шалаш конца XIX века, где отдыхал и охотился В.И. Ленин.
Справочно:
У нацпарка «Шушенский бор» есть два живых символа, представляющих растительный и животный мир парка.
На логотипе изображена стилизованная раскрывшаяся сосновая шишка, из семян которой, занесенных сюда ветром, на песчаных дюнах вырос когда-то Шушенский бор. До того, как стать национальным парком, он претерпел значительную эволюцию, возрождение и перерождение. Спирали шишки символизируют эти преобразования.
Сосна произрастает и в равнинном, и в горном кластерах парка, обеспечивая кровом и пищей многочисленных обитателей этой ООПТ. Среди них белка обыкновенная – или векша. Заготавливая запасы на зиму, это трудолюбивое активное животное участвует в возобновлении леса. Ее присутствие в обоих лесничествах парка говорит о благополучии и здоровье хвойных насаждений. Эта пушистая рыжая красавица выбрана живым талисманом «Шушенского бора».
Эта публикация на сайте Минприроды