- Likes
- Friends
Гидрологический обзор за 19 ноября 2020 г.
19 ноября 2020 г
На Оке у г. Муром появился плавучий лед, на Клязьме выше г. Владимир и г. Вязники сформировались зажоры льда (Владимирская область); на р. Мокша в районе г. Темников (Мордовия) образовалась ледоставная перемычка. 20-25 ноября ожидается установление ледостава на Саратовском водохранилище (р. Волга).
Процесс ледообразования продолжался в бассейнах рек Ветлуга, Кама, Белая, Урал. Установился ледостав на всем протяжении Вятки, на р. Чепца, р. Пижма, р. Кильмезь (Кировская область), р. Цивиль (Чувашская Республика). Участками на Воткинском и Нижнекамском водохранилищах (р. Кама) установился тонкий ледяной покров.
Нагонные явления с ростом уровня воды (на 18-46 см за сутки) наблюдались на Неве, р. Луга (Ленинградская область), р. Великая (Псковская область).
Первый плавучий лед появился на Дону у г. Задонск (Липецкая область), р. Ворона у г. Борисоглебск (Воронежская область). Полосы льда вдоль берега наблюдались местами на р. Сосна, р. Воронеж, р. Битюг, р. Хопер, р. Оскол (Липецкая, Воронежская, Белгородская, Волгоградская область). В результате ветрового сгона воды в Таганрогский залив уровень воды на Дону от г. Аксай (Ростовская область) до г. Ростов-на-Дону сохранялся ниже отметки, лимитирующей судоходство.
Продолжался процесс ледообразования на реках Республики Коми; рост уровня воды (на 30-76 см) наблюдался на Печоре у с. Троицко-Печорск, р. Вымь у с. Весляна; на р. Сысола ниже с. Палауз сохранялся зажор льда. На Северной Двине и на некоторых реках ее бассейна продолжался шугоход различной интенсивности (Рисунок 1, 2).
На большинстве рек Сибири и Дальнего Востока продолжался процесс ледообразования. Рост уровня воды (на 34-56 см за сутки) наблюдался на р. Кия у г. Мариинск (Кемеровская область), р. Кеть у д. Родионовка (Томская область), Лена у г. Олекминск и с. Солянка (Якутия), Амур у с. Игнашино (Амурская область). Ледоставные перемычки образовались на р. Чая ниже с. Подгорное (Томская область), р. Тара выше и ниже с. Кыштовка (Новосибирская область), р. Кута выше и ниже д. Максимово (Иркутская область). Первый плавучий лед появился на Уссури у г. Лесозаводск, р. Малиновка у с. Введенка (Приморский край). Остается затопленной пойма Нижнего Амура от с. Мариинское до устья (Хабаровский край) (Рисунок 3, 4).
Рисунок 1
Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

По материалам
ФГБУ «Гидрометцентр России»
https://meteoinfo.ru/
Эта публикация на сайте Росгидромета