Официальные новости

Арктические ООПТ отмечают 24 ноября День Моржа — Минприроды России

43

Арктические ООПТ отмечают 24 ноября День Моржа

Тематический праздник, посвященный крупнейшим ластоногим северного полушария, был учрежден в 2008 году с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, вызывающим сокращение численности вида. Ежегодно особо охраняемые природные территории, в границах которых обитают моржи, приурочивают к 24 ноября серию эко-просветительских мероприятий.

Так, национальный парк «Русская Арктика» совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) объявил конкурс на эскиз для новой тематической сувенирной продукции. «Рисунок может быть выполнен в любой технике. Несколько лучших работ, которые выберет жюри, станут эскизами для нового арктического мерча национального парка», – рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Александра Кабанихина.

В  2020 году на территории нацпарка «Русская Арктика» проведены беспрецедентные по масштабам исследования атлантического моржа, в ходе которых было обследовано 26 островов архипелага Земля Франца-Иосифа и Оранские острова Новой Земли. Установлено 10 автоматических фоторегистраторов для наблюдения за состоянием лежбищ атлантического моржа. Впервые выполнены гидробиологические работы, направленные на изучение питания моржей в местах лежбищ. Кроме того, при поддержке  Всемирного фонда дикой природы на Оранских островах в Южном кластере «Русской Арктики» установлен стационар для работы ученых по наблюдению за одним из крупнейших моржовых лежбищ в западном секторе Арктики.

Ненецкий заповедник приурочил к Дню Моржа открытие фотовыставки «Атлантические моржи заповедника «Ненецкий», а также объявил «моржовую неделю», в рамках которой с 23 по 30 ноября в социальных сетях ООПТ будут проходить тематические задания, квесты и викторины.

Заповедник «Остров Врангеля» также посвятил Дню моржа серию информационных материалов, сделав акцент на тихоокеанском подвиде, который обитает на данной особо охраняемой природной территории. Специалисты заповедника отметили, что празднование Дня Моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.

Наблюдение за моржами в естественной среде обитания возможно при посещении экомаршрутов заповедников «Остров Врангеля» и «Командорский», а также национальных парков «Берингия» и «Русская Арктика».

Справочно:

Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в Северном полушарии: по своим размерам они уступают только морским слонам. Длина тела самцов составляет от 2,5 до 4х метров, а вес этих гигантов может достигать веса хорошего внедорожника.

Среди моржовых выделяют два основных подвида – тихоокеанский и атлантический. Обособление лаптевского моржа является спорным. Специалисты, на основе исследований ДНК, считают его западной популяцией тихоокеанского подвида.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации