Официальные новости

Александр Козлов принял участие в заседании Совета по Арктике и Антарктике — Минприроды России

42

Главной темой заседания Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, которое прошло в формате ВКС,  стало обсуждение актуальных вопросов обеспечения экологического благополучия Арктической зоны РФ. 

Глава Минприроды России Александр Козлов представил участниками встречи доклад, посвященный перспективам развития природоохранного потенциала Арктической зоны РФ, а также решению экологических проблем северных территорий. 

«Для меня Арктическая зона Российской Федерации – это огромный пласт работы, которым занималось Минвостокразвития больше года, разработав ряд стратегически важных документов.  С позиции теперь уже министра природных ресурсов и экологии, обещаю, что с моей стороны Арктике будет уделено пристальное внимание»,  – подчеркнул Александр Козлов. 

Министр также отметил, что особенностями Арктической зоны является высокая чувствительность экологических систем к внешним воздействиям, и климатические изменения, которые ведут, как к возникновению новых экономических возможностей, так и к рискам для окружающей среды. Поэтому все решения в Арктике должны быть сбалансированы: чётко соблюдаться всеми игроками и контролироваться со стороны государства. 

Александр Козлов также заострил внимание присутствующих, что на сегодняшний день в Арктике есть несколько «болевых точек», к устранению которых нужно приступить как можно быстрее. Все предпринимаемые меры должны быть направлены на улучшение экологической безопасности территорий и недопущение возникновения техногенных аварий.

Глава Минприроды России пояснил, что в первую очередь необходимо внедрить комплексную систему мониторинга качества окружающей среды, концепция которой сейчас разработана и утверждена Правительством РФ.  Она нужна не только для мониторинга состояния и предотвращения загрязнения воздуха, почвы, водных объектов и радиационной обстановки, но и для того, чтобы поднять на новый уровень изучение  климатических изменений. 

Кроме того, должно быть налажено выявление, оценка и учет объектов, потенциально опасных для окружающей среды.  Министр напомнил, что после техногенной аварии в Норильске, в  законодательство были внесены изменения, которые устанавливают требования к компаниям, которые ведут геологическое изучение, разведку, добычу, переработку, транспортировку углеводородного сырья и нефтепродуктов. Теперь все компании, работающие, как на море, так и на суше, обязаны разрабатывать специальные планы предупреждения и ликвидации нефтеразливов. И в обязательном порядке резервировать средства на их реализацию. 

«Хочу сказать спасибо сенаторам, что поддержали этот законопроект! До конца года к федеральному закону должны быть приняты 5 подзаконных актов, подготовкой которых занимаются Минэнерго, МЧС, Минтранс и Минприроды России. Также мы ждём от Минфина механизм распределения средств, взысканных в счёт нанесённого вреда», –  пояснил Александр Козлов.   

Важнейшим направлением является и очистка северных территорий от мусора – это ликвидация свалок, которые находятся на побережье и в нацпарках. По словам главы Минрироды России, ведомство предложит новую комплексную программу по генеральной уборке севера, особенности которого ранее учтены не были. 

В ходе своего выступления Министр также отметил, что при освоении арктических территорий во главу угла должно быть поставлено рациональное использование недр и принцип обоснованной добычи. 

Глава Росгидромета Игорь Шумаков, в свою очередь, доложил участникам заседания о мерах по совершенствованию системы государственного экологического мониторинга в Арктике. 

Так, с 2021 года, в рамках Государственной программы РФ «Охрана окружающей среды», Росгидромет начинает проект «Модернизация государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха». В ходе его реализации в 2021-2023 гг. запланирована модернизация 14 пунктов наблюдений в городах Мурманске, Архангельске, Мончегорске, Северодвинске, Новодвинске, Салехарде. Кроме того, планируется организовать наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха  на 4 постах в городах Ноябрьске и Новый Уренгой, провести модернизацию существующих постов  в приграничном с Норвегией районе в Мурманской области (п. Никель и г. Заполярный), а также приобрести шесть мобильных экологических лабораторий, оснащенных современными приборами и оборудованием. Для организации определения содержания в атмосферном воздухе полиароматических углеводородов и тяжелых металлов предусмотрено переоснащение действующих химико-аналитических лабораторий.  

Помимо этого, предусмотрена модернизация 2-х станций трансграничного загрязнения атмосферного воздуха Пинега и Янискоски, которые являются национальными станциями, работающими по международной «Совместной программе наблюдения и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих воздух веществ в Европе (ЕМЕП)» в рамках Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 13 ноября 1979 г.. Станции позволяют отслеживать перенос загрязняющих веществ от индустриальных источников Мурманской области в соседние Норвегию  и Финляндию.

Реализация перечисленных мероприятий будет способствовать получению более полной и достоверной информации о масштабах переноса загрязняющих веществ с соседних территорий, радиоактивном состоянии природной среды, определять происходящие изменения экосистем северных территорий и своевременно принимать необходимые меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду Арктической зоны РФ. 

Справочно:

На сегодняшний день в составе государственной наблюдательной сети за загрязнением окружающей среды на территории Арктической зоны РФ действует 25 стационарных и 3 маршрутных поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. 

На северо-западе Арктической зоны РФ действуют две станции трансграничного загрязнения атмосферного воздуха Пинега и Янискоски. 

Наблюдениями за загрязнением поверхностных вод охвачено 129 водных объектов. Мониторинг загрязнения морских вод проводится в акватории Кольского залива (Баренцево море) и в Двинском и Кандалакшском заливах Белого моря. 

Наблюдения за радиационной обстановкой проводятся на 70 станциях.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации