Официальные новости

Подведены итоги XVII Международного юниорского лесного конкурса — Минприроды России

41

Подведены итоги XVII Международного юниорского лесного конкурса

Рослесхоз подвел итоги XVII Международного юниорского лесного конкурса. Жюри единогласно признало лучшей работу представительницы Соединенных Штатов Америки Линдси Белл.

Конкурсантка подготовила проект, который предлагает экологически чистую альтернативу традиционным химическим удобрениям: использовать погибших насекомых в качестве средства для увеличения темпов роста сеянцев со значительно меньшим риском загрязнения почвы.

Второе место разделили два участника. Николай Тимахович, представляющий на конкурсе Российскую Федерацию, подготовил работу «Аксаковский парк: от прошлого к будущему». Целью проекта стала учебно-исследовательская и практическая природоохранная деятельность, которая проводится для улучшения жизнеспособности лесопаркового насаждения. Студент из Индонезии Арья Дута Йогасвара получил награду за проект «Значение сохранения лесов в целях предотвращения распространения зоонозных инфекций».

Третье место заняли также два конкурсанта: представительница Бразилии Милена да Силва за работу «Оптимальные методы инвентаризации концессионных лесов Бразильской Амазонии» и участница из Сербии Магдалена Йовановен с проектом «Генетическая неоднородность дикой груши (Pyrus Pyraster) на особо охраняемой природной территории «Лес Кошутняк».

С приветственным словом к конкурсантам обратился заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Он поблагодарил участников за любовь к лесу, желание и энтузиазм развивать лесную науку и выразил надежду, что конкурс поможет начать новые совместные международные проекты и исследования.

«Молодые ученые внимательно следят за актуальными темами международной повестки дня. Среди таких тем – вопросы восстановления лесов, грамотное управление биологическим разнообразием, в том числе с целью предотвратить зоонозы, изучение лесной генетики, темы, находящиеся на стыке лесного хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности и благосостояния людей всего мира. Эти вопросы имеют огромное значение для общества, для каждого из нас», – подчеркнул замглавы Рослесхоза Александр Панфилов.

В этом году юниорский конкурс начал работу 1 декабря, в нем приняли участие 30 студентов и старшеклассников из 20 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки.

В связи с ограничениями, связанными с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, конкурс проводился в смешанном формате: часть жюри работала очно, остальные члены жюри и участники присоединились в формате видеоконференц-связи.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации