- Likes
- Friends
Настоящее и будущее» — Новости и события — Пресс-центр — Росгидромет
14 декабря 2020 г
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании X Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее». Он выступил с докладом о проблемах изменения климата в Арктике и планах по адаптации к этим изменениям.
По его словам, в число национальных приоритетов России в Арктике входят восстановление и развитие государственной наблюдательной гидрометеорологической сети, создание системы мониторинга вечной мерзлоты, возобновление комплексной экспедиционной деятельности и развитие научных исследований.
Игорь Шумаков напомнил, что в Арктической зоне потепление климата протекает быстрее, чем в других регионах планеты. Уже в ближайшие несколько десятилетий возможно исчезновение большей части многолетнего морского льда. Это создает для России и новые возможности (такие как развитие Северного морского пути), и новые риски, в том числе экологические.
Другие серьезные последствия климатических изменений, по словам руководителя Росгидромета, связаны с деградацией многолетней мерзлоты. В связи с отсутствием постоянной сети наблюдений за мерзлотой предлагается использовать в качестве основы для ее создания государственную наблюдательную сеть Росгидромета.
Климатические процессы, происходящие в Арктике, оказывают влияние на погодные явления по всему миру. Это обусловливает важность комплексных исследований в северных регионах. Ключевую роль здесь играют регулярные научные экспедиции Росгидромета на научных судах. Большой объем уникальных данных был получен в 2019 году в рамках комплексной морской экспедиции «Трансарктика», организованной по поручению Правительства России. Значимым примером международного сотрудничества в этой отрасли стало создание Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и участие России в международной полярной экспедиции MOSAiC в 2020 году.
В дальнейшем, напомнил Игорь Шумаков, возможное расширение навигации по Северному морскому пути и другие последствия потепления в Арктике потребуют климатического и гидрометеорологического обслуживания на более высоком уровне. Эту задачу Росгидромету предстоит решать во взаимодействии с Росатомом в ближайшей перспективе, а в развитие научных исследований серьезный вклад внесет ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», спуск которой на воду запланирован 18 декабря в Санкт-Петербурге.
Важность развития наблюдательной гидрометеорологической сети в Арктике отметил и член совета Ассоциации полярников Михаил Слипенчук.
В работе X Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее» также приняли участие первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Ананских, заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов и другие эксперты.
Пресс-служба Росгидромета
Эта публикация на сайте Росгидромета