Официальные новости

Установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения

109

Дата публикации: 22.12.2020 09:30

Государственная Дума приняла закон, устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для их дальнейшего налогообложения.

Это позволит обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненных сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ. В настоящее время предусмотрено, что государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие вышеуказанного закона, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

Принятый закон касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя, например, когда в них указаны только фамилия и инициалы правообладателя, но нет иных идентифицирующих сведений (в том числе реквизитов документа, удостоверяющего личность).

Закон позволит муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов, вносить их в ЕГРН для дальнейшей передачи в налоговые органы. В этой работе также запланировано участие органов МВД России, ФНС России, Росреестра, ПФР, нотариусов. При этом уполномоченные муниципальные органы могут направлять запросы:

    оператору ФИС ЕГР ЗАГС – для получения данных о возможной смерти правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости, о перемене его имени;
    в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, – для получения сведений об этом;
    в налоговый орган по субъекту РФ – для получения информации о ранее учтенных объектах недвижимости, о чьих правообладателях недостаточно данных для постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов, если таких сведений и подтверждающих документов нет в распоряжении уполномоченного органа.

Закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации