Официальные новости

В созданном в 2020 году национальном парке «Салаир» проведены первоочередные работы — Минприроды России

66

В созданном в 2020 году национальном парке «Салаир» проведены первоочередные работы

Национальный парк «Салаир» создан 11 сентября 2020 года в рамках реализации нацпроекта «Экология». Основная цель его создания – сохранение и восстановление коренных пихтово-осиновых лесов, а также редких типов экосистем: кедровых лесов, реликтовых сибирских широколиственных лесов и экосистем северных лесостепей.

Особо охраняемая природная территория федерального значения расположена вдоль границы с Кемеровской областью в Заринском, Тогульском, Ельцовском и Солтонском районах Алтайского края, и занимает площадь 161220,8 га. Управление национальным парком возложено на ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский».

Одна из первоочередных задач для новой ООПТ – функциональное зонирование территории. В парке должны быть выделены заповедные участки, где природа сохраняется в естественном состоянии и запрещается любая экономическая деятельность; участки для проведения познавательных экскурсий; рекреационные территории, где предполагается обустройство туристических троп и маршрутов; хозяйственные зоны для осуществления традиционной деятельности местного населения и обеспечения работы национального парка.

В ближайшее время предстоят консультации с органами местного самоуправления и населением в районах расположения нацпарка для учёта предложений по зонированию территории и определению границ конкретных участков. Свои предложения можно присылать в администрацию ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» по адресу электронной почты: tigirek@gmail.com.

В настоящее время в нацпарке проводятся организационные работы по утверждению структуры учреждения и подготовке плана работ на 2021 год. Кроме того, осуществляется патрулирование территории и проведение биотехнических мероприятий – устройство солонцов и подкормка копытных животных.

С местоположением территории парка можно ознакомиться на сайте Тигирекского заповедника в разделе национальный парк «Салаир».

Справочно:

Территория нацпарка «Салаир» уникальна в плане сохранения древнейших и редких элементов флоры региона. Здесь произрастают около 700 видов сосудистых растений из 1022 видов, известных для всего Салаирского кряжа. 29 видов растений, лишайников и грибов включены в Красную книгу Алтайского края, 9 из них также занесены в Красную книгу РФ.

Фауна представлена 231 видом позвоночных животных, из которых 44 вида занесены в Красную книгу Алтайского края, 12 видов – в Красную книгу РФ. Основная масса редких и исчезающих видов животных приходится на представителей орнитофауны. Достоверно установлено гнездование черного аиста, сапсана, филина, отмечено присутствие скопы, беркута, змееяда, балобана, могильника. Частью территории является Ельцовская ключевая орнитологическая территория международного значения.

Территория нацпарка чрезвычайно перспективна с точки зрения развития экологического, познавательного, научного туризма. Здесь располагаются уникальные геологические и палеонтологические объекты, которые в дальнейшем могут быть включены в экскурсионно-туристические и просветительские программы: гора Глядень, Уксунайская пещера, Жениховское месторождение силурийской флоры и фауны и другие.

Высока и историко-культурная ценность созданной ООПТ. Большой интерес представляют исторические объекты XVII-XVIII веков: места первых русских поселений в регионе, старый заброшенный Екатерининский тракт, форпосты и маяки восточной части Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которые могут стать элементами будущей туристической инфраструктуры.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации