- Likes
- Friends
С 26 по 27 декабря на главной площади города энергетиков и спортсменов Полярные Зори будет проходить мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров представляет меню арктической кухни, в котором широко используются продукты Баренцева моря и продукты от производителей Мурманской области. Ярмарка организована в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства Мурманской области, филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Кольской атомной станции и при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.
Со слов организаторов, мобильная концепция презентации ресторанных блюд в формате one-hand-food, созданная для популяризации кухни регионов России — наиболее актуальная на сегодняшний день модель организации гастрономических уличных мероприятий с возможностями адаптации к ограничениям, связанных с пандемией. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта представят меню арктической кухни из более, чем 30 блюд и напитков:
Мобильный гастробар ЯГЕЛЬsky
Меню от владельца нового ресторана «Ягельsky» Алексея Ермакова, Горноляжный комплекс «Салма», ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ:
Суп из глухаря
Поморская уха из 4х видов рыбы
Мясо лося в брусничном блине
Глинтвейн «Дед Мороз-брусничный нос»
Лесной чай «ЯГЕЛЬsky»
Чипсы из ягеля «Из Арктики»
Мобильный ресторан арктической кухни «Северное сияние»
Меню от разработчика первых меню арктической кухни бренд-шефа ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светланы Козейко, МУРМАНСК:
Похмельные Щи с копченой олениной и потрошками
Олень бургер с брусничным взваром
Калитка с соленой треской
Калитка с копченым палтусом
Бородинский «торт» с копченой треской, печенью трески и икрой трески
Чай «За Полярным кругом»
Мобильный ресторан арктической кухни «Меридиан»
Меню от шеф-повара конгресс-отеля «Меридиан» Максима Галецкого, МУРМАНСК:
Похлебка из оленины с гречкой и брусникой
Пита с копченой олениной с соусами из северных ягод, картофелем фри и овощами
Копченая треска, хлеб с ягелем
Настойки (морошка, клюква, черная смородина)
Пряный пунш с северными ягодами и тимьяном
Согревающий глинтвейн
Мобильный бар арктической кухни «Териберка»
Меню от Сергея и Юлии Биксалеевых, владельцев самого северного туристического комплекса Мурманской области «Териберский берег», с.п. ТЕРИБЕРКА:
Рыбники «Поморские» с палтусом
Треска «Капитан»
Заибуриха
Бейгл с лососем/ с олениной
Мобильный апре-ски бар арктической кухни «Френдшеф», КИРОВСК
Меню от основателей первого в Мурманской области кафе арктической кухни Кати и Георгия Мун:
«Перлов» (плов из перловки с олениной)
Баренцев кармашек
Оленина с брусничным соусом на хлебе
Чай «Хибинский»
Кроме того, будут представлены гастрономические сувениры, которые можно будет увезти с собой или даже отправить по почте близким в подарок.
Мобильная лавка арктических сувениров СДЕЛАНО В АРКТИКЕ
Меню представляет Наталья Кожина, поселок КУЗРЕКА, Терский район:
Иван-чай
Варенье из морошки
Варенье из сосновых шишек
Филе дикой сёмги дикой
Волнушки солёные
Поморские козули
В рамках ярмарки «Вкус Арктики» состоится розыгрыш наборов арктических сувениров среди гостей гастрономического праздника.
С момента старта мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, это будет уже 23-е по счету мероприятие с участием уникального мобильного фудкорта. Караван фудтраков российского производства ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» представляет блюда ресторанов и отелей, специализирующихся на российской региональной кухне.
Эта публикация на сайте Ростуризма