Официальные новости

В Заполярье пройдет ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики»

34

С 26 по 27 декабря на главной площади города энергетиков и спортсменов Полярные Зори будет проходить мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров представляет меню арктической кухни, в котором широко используются продукты Баренцева моря и продукты от производителей Мурманской области. Ярмарка организована в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства Мурманской области, филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Кольской атомной станции и при информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

Со слов организаторов, мобильная концепция презентации ресторанных блюд в формате one-hand-food, созданная для популяризации кухни регионов России — наиболее актуальная на сегодняшний день модель организации гастрономических уличных мероприятий с возможностями адаптации к ограничениям, связанных с пандемией. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта представят меню арктической кухни из более, чем 30 блюд и напитков:

Мобильный гастробар ЯГЕЛЬsky

Меню от владельца нового ресторана «Ягельsky» Алексея Ермакова, Горноляжный комплекс «Салма», ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ:

Суп из глухаря

Поморская уха из 4х видов рыбы

Мясо лося в брусничном блине

Глинтвейн «Дед Мороз-брусничный нос»

Лесной чай «ЯГЕЛЬsky»

Чипсы из ягеля «Из Арктики»

Мобильный ресторан арктической кухни «Северное сияние»

Меню от разработчика первых меню арктической кухни бренд-шефа ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светланы Козейко, МУРМАНСК:

Похмельные Щи с копченой олениной и потрошками

Олень бургер с брусничным взваром

Калитка с соленой треской

Калитка с копченым палтусом

Бородинский «торт» с  копченой треской, печенью трески  и икрой трески

Чай «За Полярным кругом»

Мобильный ресторан арктической кухни «Меридиан»

Меню от шеф-повара конгресс-отеля «Меридиан» Максима Галецкого, МУРМАНСК:

Похлебка из оленины с гречкой и брусникой

Пита с копченой олениной с соусами из северных ягод, картофелем фри и овощами

Копченая треска, хлеб с ягелем

Настойки (морошка, клюква, черная смородина)

Пряный пунш с северными ягодами и тимьяном

Согревающий глинтвейн

Мобильный бар арктической кухни «Териберка»

Меню от Сергея и Юлии Биксалеевых, владельцев самого северного туристического комплекса Мурманской области «Териберский берег», с.п. ТЕРИБЕРКА:

Рыбники «Поморские» с палтусом

Треска «Капитан»

Заибуриха

Бейгл с лососем/ с олениной

Мобильный апре-ски бар арктической кухни «Френдшеф», КИРОВСК

Меню от основателей первого в Мурманской области кафе арктической кухни Кати и Георгия Мун:

«Перлов» (плов из перловки с олениной)

Баренцев кармашек

Оленина с брусничным соусом на хлебе

Чай «Хибинский»

Кроме того, будут представлены гастрономические сувениры, которые можно будет увезти с собой или даже отправить по почте близким в подарок.

Мобильная лавка арктических сувениров СДЕЛАНО В АРКТИКЕ

Меню представляет Наталья Кожина, поселок КУЗРЕКА, Терский район:

Иван-чай

Варенье из морошки

Варенье из сосновых шишек

Филе дикой сёмги дикой

Волнушки солёные

Поморские козули

В рамках ярмарки «Вкус Арктики» состоится розыгрыш наборов арктических сувениров среди гостей гастрономического праздника.

С момента старта мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, это будет уже 23-е по счету мероприятие с участием уникального мобильного фудкорта. Караван фудтраков российского производства ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» представляет блюда ресторанов и отелей, специализирующихся на российской региональной кухне.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации