Официальные новости

Рекультивация Челябинской городской свалки получила позитивную оценку Президента РФ Владимира Путина — Минприроды России

73

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании Президиума Госсовета РФ выступила с докладом, в котором говорилось о ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическим оздоровлением водных объектов.

Вице-премьер доложила о том, что за 2020 год было ликвидировано 46 объектов накопленного экологического вреда, включая несанкционированные свалки в границах городов в 19 регионах, среди которых есть и Челябинская область.

Так, за прошедший год были выполнены основные работы по рекультивации крупнейшей свалки в границах Челябинска. Челябинская городская свалка эксплуатировалась почти 70 лет, начиная с 1949 г. и стала одной из крупнейших в Европе свалок, находящейся в городской черте, занимая площадь более 74 га, с высотой свалочного тела более 40 м.

Мероприятия по рекультивации проводились в рамках регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов».

«В 2020 году переформирование тела свалки выполнено на 100%, монтаж системы сбора, очистки и отведения фильтрата выполнен на 75%, монтаж системы сбора, очистки и отведения ливневого стока выполнен на 75%, монтаж системы сбора и утилизации биогаза выполнен на 65%, начаты работы по устройству наружного электроснабжения и электроосвещения», – отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Завершение проекта по рекультивации Челябинской городской свалки планируется уже в 2021 году. Данный вопрос находится на постоянном контроле Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Также в рамках поручения Губернатора о необходимости рекультивации свалок в других городах региона проведено 2 из 4 запланированных исследования и разработаны  проекты ликвидации свалок на 11 земельных участках, нарушенных размещением ТКО.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации