Официальные новости

экологическая культура в действии — Минприроды России

33

Молодое поколение активно включается в природоохранную деятельность, а волонтёрские лесовосстановительные акции приобретают всё большую популярность. Об этом, а также о совместной работе Рослесхоза и команды «Молодёжка ОНФ» рассказал заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.

«Совместная работа с «Молодёжкой ОНФ» подтверждает, насколько высок запрос общества на поддержание экологической стабильности в нашей стране. Своё неравнодушие и осознанный подход к природопользованию проявляют представители молодого поколения. Я убеждён, что человек, который пришёл в лес, чтобы посадить дерево, никогда не пойдёт туда, чтобы его срубить, намусорить, нанести вред природе. Такие акции носят не только природоохранный характер, они прививают людям экологическую культуру», – подчеркнул замглавы Рослесхоза.  Он выразил надежду на то, что в последующие годы акция «Сохраним лес» получит развитие.

«Этот год был одним из самых результативных. С Федеральным агентством лесного хозяйства было заключено соглашение о сотрудничестве. Наши отношения вышли на новый уровень. А совместную акцию «Сохраним лес», которая в 2020-м была направлена на лесовосстановление, мы обязательно продолжим в следующем году. Высадка деревьев может стать неким событием выходного дня, наравне с посещением парка или катанием на лыжах. Когда семьи или команды друзей будут приезжать – забирать саженцы и высаживать их в ближайшем лесу, делать фото и делиться рассказами в социальных сетях, мы придём к правильному результату. Чтобы новый вид отдыха и развлечения, который несёт пользу и добро, стал модным», – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

Всероссийская акция «Сохраним лес», организованная Министерством природы Российской Федерации, Рослесхозом, «Молодёжкой ОНФ» и Всероссийским обществом охраны природы, проходит уже два года подряд в рамках национального проекта «Экология». Лесовосстановительная кампания задумана в качестве ответа на лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке летом 2019 года. В этом году её итогом стала высадка 42 миллионов деревьев по всей стране, а число участников достигло миллиона человек.

Кроме того, команда «Молодёжки ОНФ» помогала в тушении лесных и природных пожаров в Забайкалье, Иркутской и Ростовской областях. Сводные отряды формировали минерализованные полосы, чтобы не допустить распространения огня на населенные пункты, оказывали адресную помощь местному населению. Участники «Молодёжки ОНФ» совместно с инспекторами Рослесхоза проводили профилактические рейды на территории лесов и заповедных зон.

Подписанное в этом году соглашение между Федеральным агентством лесного хозяйства и «Молодёжкой ОНФ» предусматривает обучение молодых людей практическим навыкам в случае возникновения лесных пожаров, подготовку общественных лесных инспекторов из числа участников региональных команд, а также проведение мероприятий по популяризации лесных профессий, по развитию движения студенческих и молодежных лесничеств.

В ходе пресс-конференции «Молодёжка ОНФ» подвела итоги работы за 2020 год. Участие в мероприятии также приняли в онлайн-формате представители МЧС России, Федерального медико-биологического агентства, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, губернатор Забайкалья, жители пострадавших в результате ЧС территорий, представители региональных команд «Молодёжки ОНФ».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации