Официальные новости

Объекты культуры включены в перечень мероприятий по реновации населённых пунктов Мурманской области в 2021 году

120

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в онлайн-формате приняла участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. 


Рассмотрение перечня мероприятий по реновации ЗАТО Мурманской области стало одним из вопросов повестки дня заседания Госкомиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. 


В мероприятии также приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и представители Минпросвещения, Минспорта, Минстроя и Минтранса России.


По итогам заседания комиссией согласован список из 26 мероприятий в рамках плана реновации населённых пунктов Мурманской области, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности. В него вошли реконструкция ряда объектов культуры, образования и спорта, улучшение жилищных условий военнослужащих и членов их семей, ремонт дворовых территорий и улично-дорожной сети в муниципалитетах, межмуниципальных дорог, улучшение экологической обстановки и архитектурного облика, благоустройство населённых пунктов. 


«Мурманская область – главная база Северного военно-морского флота России, в регионе находятся пять ЗАТО и 12 населенных пунктов с дислокацией военных с общим населением более 152 тысяч человек – это 20 % населения региона. В данных населённых пунктах высокий износ социально-инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог, дефицит жилья. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Минвостокразвития совместно с правительством Мурманской области подготовлен комплексный план развития этих населённых пунктов до 2030 года», – доложил в ходе заседания Алексей Чекунков.


Среди конкретных пунктов программы реновации – ремонт двух школ в ЗАТО Александровск, железнодорожной станции Печенга, дворовых территорий и уличной сети в Оленегорске, автодорог в Кандалакшском районе и ряда иных объектов. План также предполагает улучшение жилищных условий для более чем 4000 человек и снос аварийного жилищного фонда.


При этом, по словам Ольги Яриловой, Минкультуры России также поддержало включение мероприятий по реконструкции и капитальному ремонту зданий 3-х объектов культуры Мурманской области в государственную программу «Развитие культуры».


«Перечень включает мероприятия по реконструкции и капитальному ремонту зданий 3-х объектов культуры Мурманской области. Это ремонт кровли здания Центра творчества и досуга г. Гаджиево, реконструкция здания Дворца культуры «Восход» Печенгского района, построенного в 1964 году, и капитальный ремонт здания с библиотекой и детской школой искусств в п. Спутник», – сказала она. 

Предложенный Мурманской областью перечень мероприятий согласован профильными ведомствами – Минкультуры, Минпросвещения, Минспорта, Минстроем и Минтрансом России.

«Этим надо заниматься. Люди должны жить в человеческих условиях, это гарантировано законодательством Российской Федерации», – подчеркнул по итогам обсуждения Юрий Трутнев.


В завершение мероприятия Андрей Чибис поблагодарил присутствующих, обратив внимание на важность рассматриваемых вопросов.

«Реновация населённых пунктов, где живут военные, была одним из первых масштабных планов нашей команды, подготовительная работа проделана огромная, и в наступающем году начнём наконец-то практическую его реализацию. От результатов этой работы будут зависеть дальнейшие её этапы, поэтому контроль исполнения мероприятий обещаю строжайший. Для нас это дело чести», – прокомментировал решение госкомиссии Андрей Чибис.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации