Официальные новости

Сотрудники ГИМС контролируют безопасность ледовых переправ и места выхода на лед – Новости

64

В период новогодних праздников все экстренные службы, в том числе инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам продолжают мониторинг водных объектов. Работа направлена на недопущение происшествий, связанных с выходом рыбаков-любителей и выезда автомобилей на лед. 

Так, в Амурском заливе во Владивостоке специалисты ГИМС Главного управления МЧС России по Приморскому краю провели патрулирование прибрежной линии и ледового поля на судах на воздушной подушке. Инспекторы провели разъяснительные беседы среди рыбаков об опасности и мерах для спасения жизни. 

Кроме того, инспекторы ГИМС принимают участие в открытии ледовых переправ – они проверяют их на соответствие требованиям безопасности. Проверяется толщина льда, наличие специальных знаков и оборудования. На сегодняшний день в 30 регионах России функционируют 625 ледовых переправ и 100 зимников протяженностью более 8,7 тыс. километров. Всего в этом году планируется к открытию 996 ледовых переправ и 155 зимников.

В Республике Коми подразделения ГИМС освидетельствовали безопасность ледовой переправы для автотранспорта через реку Вычегда, соединяющую Сыктывкар с поселком Трехозерка. Ее грузоподъемность – 3 тонны.

Сегодня на территории республики действуют 65 переправ и один зимник. Планируется к открытию в этом сезоне – 103 ледовые переправы.

Инспекторский состав ГИМС в ЯНАО проводит регулярные рейды и патрулирования. Спасатели осуществляют активную профилактическую работу среди населения по недопущению несанкционированных выездов на лёд. В регионе действует 61 официально открытая ледовая переправа, всего планируется открыть 92.

На Волге ранее состоялось освидетельствование ледовой переправы близ города Казань. Допустимая масса автотранспорта, выезжающего на лед в этом месте – 3,5 тонны, переправа функционирует в круглосуточном режиме. На сегодняшний день в Республике Татарстан функционируют 4 переправы.

МЧС России напоминает, что выход и выезд на лед может быть сопряжен с риском для жизни, так как на нем могут быть промоины, трещины, припорошенные снегом наледи. Регулярная проверка толщины льда проходит только в пределах официально оборудованной ледовой переправы, поэтому вне её невозможно быть уверенными в безопасности перехода и переезда по льду. Кроме того, при передвижении по переправам необходимо выполнять требования всех информационных знаков.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации