Официальные новости

Гелиогеофизическая обстановка в период с 13 по 15 января и на солнечный оборот — Минприроды России

26

По данным Института прикладной геофизики имени Е.К. Федорова, 13 – 15 января вспышечная солнечная активность ожидается очень низкая.

Геомагнитное поле 13 – 15 января спокойное.

В ионосфере в зоне сияний возможно слабое поглощение радиоволн, что приведет к ухудшению условий прохождения коротковолновой радиосвязи в отдельные часы суток.

Прогноз на солнечный оборот (27 суток): вспышечная солнечная активность ожидается, в основном, очень низкая. Возмущения геомагнитного поля ожидаются 17 – 22 января, возможны 1 – 3 февраля.

Радиационная обстановка невозмущенная.

Справочно:

Под термином «космическая погода» понимается совокупность физических явлений и процессов на Солнце, в межпланетном и околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере Земли, имеющих биомедицинские последствия и влияющих на функционирование технических средств и систем. Имеются в виду системы навигации, связи, электроэнергетики, радиационной безопасности при авиаперелетах, эксплуатации трубопроводов, а также средства аэромагнитной съемки, бурения скважин и пр.

Солнечное излучение — первичный источник электромагнитных возмущений. Прежде всего, они сказываются на тех процессах, в которых существенную роль играет равновесие электрических токов и магнитных полей. Нарушение этого равновесия может привести к возникновению различных нештатных ситуаций: повреждению линий электропередач, коррозии нефте- и газопроводов, помехам для высокочастотных радиосигналов и навигационных сигналов с GPS-спутников. Поглощение радиоволн в полярной шапке может сильно затруднить или полностью прекратить высокочастотную связь на линиях трансполярных перелетов, что приводит к изменению авиамаршрутов. Облучение космических аппаратов может вызвать сбои аппаратуры, повреждение солнечных батарей и датчиков.

Космическая погода — основной фактор воздействия на работоспособность метеорологических спутников, которые служат важнейшим источником данных для прогнозирования погоды и мониторинга климата. Непрерывность и оперативность поступления данных могут пострадать при воздействии возмущений космической погоды на датчики, системы передачи данных, параметры орбиты или системы энергоснабжения.

Существует немало описанных примеров воздействия космической погоды на современные технические средства. Так, в октябре-ноябре 2003 года на Солнце наблюдалось 17 значительных солнечных вспышек с выбросами плазмы, потоками протонов и возмущениями солнечного ветра и магнитного поля Земли.

Институт прикладной геофизики имени академика Е.К.Федорова является научно-исследовательским и координационно-методическим центром Росгидромета в области фундаментальных и прикладных исследований в околоземном космическом пространстве, магнитосфере, ионосфере и верхней атмосфере с учетом солнечной активности и антропогенной деятельности, разработки и усовершенствования методов геофизических и гелиофизических прогнозов. Учреждение выполняет функции гелиогеофизической службы России и Регионального центра предупреждений Международной Службы Окружающей Среды (ISES). Региональный центр ISES проводит мониторинг космической погоды и геофизической обстановки на территории Российской Федерации.

Учреждение является головной организацией Росгидромета по ионосферным и магнитным наблюдениям (исключая зону Арктики), гелиогеофизическим наблюдениям.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации