Официальные новости

ФАС России: принцип «инфляция-минус» позволил избежать неограниченного роста тарифов на ЖКУ в 2020 году

95

ФАС России: принцип «инфляция-минус» позволил избежать неограниченного роста тарифов на ЖКУ в 2020 году

Стоимость коммунальных услуг в прошлом году увеличилась на 3,1% по стране при инфляции в 4,9%

По итогам 2020 года размер платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Российской Федерации увеличился на 3,1 % и, таким образом, не превыcил 4%, предусмотренных Прогнозом социально-экономического развития страны на период до 2024 года.

«В регуляторике и контрольно-надзорной деятельности ФАС России придерживается системы тарифообразования по принципу «инфляция минус», которая позволяет не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Инфляция и иные экономические сложности, с которыми столкнулась страна в период пандемии, еще более усложнили задачу соблюдения этого принципа и обеспечения стабильности этой сферы. Значительные усилия, приложенные антимонопольным органом, позволили добиться этой цели и при этом не усугублять и без того сложную для граждан ситуацию.

«Для антимонопольной службы было принципиально важно обеспечить неукоснительную реализацию этого принципа в непростой для всех граждан страны период пандемии. Работа службы в этом направлении продолжится и в 2021 году», – подчеркнул он.

ФАС России ежемесячно проводит мониторинг соблюдения предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны, а также порядка их утверждения в муниципалитетах. И по итогам 2020 года антимонопольный орган не обнаружил нарушений при определении их размеров.

Эта публикация на сайте ФАС

Похожие публикации