Официальные новости

Благодаря Росздравнадзору в Самарской области пресечена деятельность нелегального цеха по производству фальсифицированных медицинских масок

51

Территориальным органом Росздравнадзора по Самарской области и УФСБ России по Самарской области были проведены совместные мероприятия, в ходе которых  установлен факт производства и реализации юридическим лицом фальсифицированных медицинских масок.

В соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации медицинские изделия  были изъяты, а  оборудование, используемое для их производства –  арестовано  и опечатано.

Так же в рамках расследования сотрудниками Росздравнадзора и УФСБ России был выявлен  факт производства и реализации другим индивидуальным предпринимателем из города Тольятти фальсифицированных защитных медицинских комбинезонов.

В ходе расследования установлено, что и маски, и защитные комбинезоны  поставлялись в медицинские учреждения Самарской области.

В настоящее время правоохранительными органами принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении незаконных предпринимателей.

В связи с вышеизложенным Росздравнадзор еще раз напоминает, что за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий предусмотрена уголовная ответственность (статье 238.1 УК РФ) с наказанием от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей.

Обращаем внимание, что на территории Российской Федерации разрешается обращение только зарегистрированных медицинских изделий. Информация обо  всех зарегистрированных медицинских изделиях размещается на официальном сайте Росздравнадзора https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch  Информация о медицинских изделиях, ограниченных в обращении на территории Российской Федерации, также находится в открытом доступе на официальном сайте Росздравнадзора  https://roszdravnadzor.gov.ru/services/unreg 

Открыть публикацию на сайте РЗН/ Скачать документ

Похожие публикации