Официальные новости

Экологический совет Иркутской области обсудил планы по рекультивации промплощадки в Усолье-Сибирском в 2021 году

6

Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации обсудил ход реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирское и создание экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

Госкорпорация «Росатом» продолжает реализацию первоочередных мер по ликвидации накопленного экологического вреда на промышленной площадке бывшего ООО «Усольехимпром». В этом году будут того, разрабатывается комплексный проект рекультивации промплощадки и ликвидированы оставшиеся 10 скважин рассолопромысла, завершен демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализована нефтяная линза с устройством очистных сооружений. Кроме окружающих ее территорий.  

Все работы проводятся под контролем Росприроднадзора, МЧС России, Роспотребнадзора. С начала реализации проекта ни одного превышения ПДК загрязняющих веществ в городе зафиксировано не было.

-В данный момент мы работаем над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки и объектов, расположенных за ее пределами: шламонакопителя, нефтяной линзы, полигонов промышленных отходов и ТБО, ливневых коллекторов. Проектная документация находится на стадии инженерных изысканий, которые планируется завершить к марту этого года. В июне-июле состоятся общественные слушания. Одновременно мы продолжаем работы по ликвидации объектов, которые могли привести к возникновению аварийных ситуаций. К 2024 году мы должны полностью зачистить и подготовить площадку для создания на ней новых производств, – рассказал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков

Одним из таких новых производств станет экотехнопарк по переработке накопленных в Усолье-Сибирском отходов и впоследствии отходов промышленных предприятий Иркутской области. Сейчас разрабатывается проектная документация.

Будущий экотехнопарк станет частью создаваемой в России комплексной системы по обращению с отходами I и II классов в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».

При подготовке к строительству Федеральный экологический оператор обратился к опыту зарубежных стран, где предприятия по переработке отходов располагаются в городской черте. Системы безопасности, которыми оснащены заводы, обеспечивают высокую степень очистки выбросов, а деятельность предприятий прозрачная, сведения об их работе доступны населению. Такие подходы будут использованы и в Усолье-Сибирском. 

Участники заседания задали вопросы о процессе ликвидации накопленного вреда, судьбе зданий и сооружений, расположенных на промплощадке, учете геологических и климатических особенностей местности.

Секретарь Экологического совета Лариса Забродская отметила, что работы по реабилитации территории ООО «Усольехимпром» вызывают большой интерес у общественности.

-На расширенном заседании Экологического Совета присутствуют члены Общественной палаты г. Усолье-Сибирское, члены Комиссии по экологии и окружающей среде общественной палаты Иркутской области, эксперты, представители общественного совета регионального министерства природных ресурсов и экологии. В процессе диалога компания «Росатом» заняла открытую позицию, благодаря чему нам удается в оперативном порядке и достаточно эффективно отрабатывать вопросы, которые приходят от представителей общественности, жителей г. Усолья-Сибирского, – подытожила Лариса Забродская.

Справка:

В 2020 году приведены в безопасное состояние и перезатарены емкости большого объема, содержащие токсичные вещества; демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, проводится сортировка демонтированных конструкций и отбираются пробы для определения их заражения ртутью и последующей демеркуризации; ликвидированы две наиболее опасные скважины глубинного захоронения отходов; формируется противофильтрационная защита, предотвращающая попадание нефтяных продуктов в реку Ангару. В 2021 году эти работы будут завершены.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации