Официальные новости

Председатель Правительства подписал постановление о поддержке сельхозпроизводителей в рамках механизма зернового демпфера

57

Сельхозпроизводители в рамках механизма зернового демпфера смогут получать субсидии от государства. Средства планируется направлять регионам, а те в свою очередь будут доводить их до аграриев. Постановление о правилах предоставления такой господдержки подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Средства на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя поступят от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. С 2 июня такие пошлины станут гибкими, их размер будет определяться исходя из цены зерновых на мировом рынке. Новая формула расчёта также утверждена постановлением Правительства.

Субсидии регионам будут распределяться исходя из объёма произведённой продукции. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов. За счёт господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

Как пояснял ранее министр экономического развития России Максим Решетников, демпфер призван создать долгосрочные и понятные условия для работы отрасли. “Те деньги, которые поступят от экспортной пошлины (а по факту это будут деньги с внешних рынков), вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки”, – отмечал он.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации